上海软科咨询顾问经理陈慧博士来我校作专题报告

发布时间:2018-10-25作者:尹中华来源:发展规划处(发展研究中心)字体: 设置

20181023日下午,上海软科教育信息咨询有限公司咨询顾问经理陈慧博士来我校就“双一流”建设与ARWU世界大学学术排名等问题召开座谈会进行现场交流。相关职能部门及学院负责人参加了座谈会,会议由发展研究中心主任、发展规划处副处长赵建有主持。


陈慧博士在学术交流中心第二会议室作了题为《排名数据在学科建设中的应用和实践案例——长安大学》的专题报告。报告围绕ARWU世界大学学术排名的评价方法和指标体系开展深入分析,用详细的数据多层次、多角度地分析了我校学科的优势、短板与未来的发力点,并结合软科评价指标将我校的有关数据与国内对标高校进行横向对比,给出了针对性的建议,强调近期最有效的提升学科水平的措施是加强高层次人才引进和发表高水平学术论文。


与会人员就学科建设、人才引进与培育、论文发表、国际交流与合作方面内容与陈慧博士进行了交流和探讨。


赵建有主任对对陈慧博士的精彩报告表示衷心感谢并指出,ARWU世界大学学术排名是全球最具影响力和权威性的大学排名之一,与QS、THE、USNews并称为“世界四大大学排名”,深度了解专业机构对高校的评价内涵对指导学校的发展及一流学科建设具有重要意义。他希望上海软科与我校长期合作,为学校的“双一流”建设提供支持和帮助。


(审稿:赵建有  网络编辑:王珏)