“一带一路”与文化发展创新学术研讨会召开

发布时间:2018-10-30作者:金栋昌来源:马克思主义学院字体: 设置


10月27日,由陕西省文化厅指导、长安大学主办,马克思主义学院、长安文化产业研究中心、公共文化服务研究中心、中国特色社会主义理论体系研究中心联合承办的“一带一路”与文化发展创新学术研讨会在我校召开。来自全国17个省份40余家高校、行业协会、研究机构、文化企业事业单位的100余名专家学者和研究生参加了会议。


校党委副书记彪晓红代表学校对参会学者表示欢迎,并围绕国家“一带一路”倡议以及校情,向与会学者们介绍了我校的学科特色、人文社会科学研究平台建设情况,以及本次会议的学术主题和特点。她指出,长安大学不仅是共和国交通运输领域的“黄埔军校”、西安的“金名片”,更具古都“长安”的文化气质和特色,一直在服务国家、陕西和西安的文化建设过程中发挥着积极的作用。


一带一路文化工作委员会副会长边大治围绕一带一路文化工作委员会的运行情况,以及本次会议主题进行了致辞,他高度评价了本次会议的学术及社会意义,并鼓励参会学者以此为契机广泛交流、深度合作,推动“一带一路”文化建设工作迈向深入。


开幕式由马克思主义学院党委书记王景荣主持。


校党委副书记彪晓红致辞


学术研讨会持续一整天,上午进行了特邀专家发言和主旨发言,下午进行了平行分论坛讨论。在上午的特邀专家发言环节,来自中国传媒大学的齐勇锋教授、上海交通大学的李康化教授分别以《“一带一路”与文明振兴》《大道同行:文化贸易遇上“一带一路”》为题进行了深度剖析和演讲;在主旨发言阶段,来自上海对外经贸大学、一带一路文化工作委员会、北京电影学院、西安建筑科技大学和长安大学的五位教授围绕“一带一路”文化贸易、文化资源开发、藏羌彝文化产业走廊、文化经济政策体系等内容进行了专题发言。下午的分论坛环节,大会还设置了“一带一路”与区域文化产业发展分论坛、“一带一路”与文化建设分论坛、“一带一路”与文化发展创新研究生分论坛三个分论坛,先后有25位学者、17位研究生先后进行了论文分享,并围绕分论坛主题展开了充分研讨。




研讨会现场


分论坛现场


闭幕式由马克思主义学院副院长黄蜺教授主持,上海对外经贸大学张佑林教授、西安建筑科技大学方永恒教授、长安大学陈蓉教授分别作分论坛总结发言,对各组研讨情况进行了学术总结,并一致认为本次会议主题突出、特色鲜明、交流充分,具有积极的学术意义。


长安大学马克思主义学院院长陈怀平教授进行了闭幕总结。


本次会议是我校以省级哲学社会科学重点研究基地——长安文化产业研究中心为依托,积极从文化建设领域对接国家“一带一路”倡议的重要学术会议,长安文化产业研究中心将围绕这一主题展开系列研究,并致力推动建成具有重要行业影响力的学术品牌。陕西省社科院、西安建筑科技大学、西安对外文化贸易基地、陕西动漫产业平台、一带一路文化工作委员会等单位也为本会提供了积极协助。


中国文化报、西部网等媒体对本次会议进行了专题报道。


合影



(供图:马克思主义学院  审稿 :黄蜺  网络编辑:韩月)