国家发改委综合运输研究所所长汪鸣来我校作学术报告

发布时间:2018-11-01作者:经管学院来源:社科处字体: 设置

2018年10月30日下午,国家发展与改革委员会综合运输研究所所长汪鸣在我校学术交流中心报告厅作了题为《枢纽经济发展问题探讨》的学术报告。经管学院、公路学院、汽车学院、电控学院、信息学院相关专业师生及社科处全体成员等300余人参加了本次报告会。陈峰校长亲切会见了汪鸣所长,对他应邀回到母校表示欢迎。王建伟副校长主持报告会并致欢迎辞。


汪鸣所长从枢纽经济发展的背景、定义与认识、发展枢纽经济面临的问题及方向、枢纽经济的发展结构与特征、枢纽经济发展路径、产业高质量发展的逻辑框架和运行机制、现代产业运行方式与空间布局等方面进行了具体阐述。他谈到,枢纽是产业的载体,未来城市的发展将不以服务所在城市的自身消费为容量,而是将具有增量价值的高质量要素聚集起来,以城市为据点向周边辐射。汪鸣所长从实践和理论结合的角度对枢纽经济进行了深入浅出的阐述,并与师生进行了有关枢纽经济、公路建设及管理等方面的交流与探讨。

国家发展与改革委员会综合运输研究所所长汪鸣作报告


汪鸣,男,国家发展和改革委员会综合运输研究所所长、研究员。主要研究方向为综合运输、物流产业规划与政策、交通运输与物流管理等。主持并完成了《我国现代物流业发展政策研究》《我国综合交通运输体系规划研究》等一系列国家重要研究项目;著有《我国物流产业发展规划理论与实践》《我国物流业发展政策研究》等一系列著作。2001年提出了物流复合产业理论,对我国物流业地位提升和物流产业发展产生了重要影响。参与起草了一系列国家战略性重要文件,主持完成了“一带一路”、“京津冀协同发展”、境外合作等国家战略与政策支撑性研究。

会场


(供图:孔令达  审稿:何红娟  网络编辑:王珏)