2018年暑期社会实践总结表彰暨扶贫支教交流大会举办

发布时间:2018-11-05作者:李阳来源:校团委字体: 设置

       10月30日下午,2018年长安大学暑期社会实践总结表彰暨扶贫支教交流大会在渭水校区长安文化艺术中心大礼堂举行。校党委副书记彪晓红,宣传部、学工部、研工部、渭水校区办、校团委相关负责人出席大会。校团委全体干部,各院(系)党委副书记、分团委(团总支)书记,暑期社会实践活动受表彰的先进集体和先进个人代表,第六届、第八届研究生支教团成员,校级学生组织和社团骨干代表、各院(系)学生代表共千余人参加大会。大会由校团委书记张永主持。


       校党委副书记彪晓红在讲话中对今年暑期社会实践取得的丰硕成果和研究生支教团的先进事迹表示高度肯定。她指出,社会实践是实践育人的重要内容,是大学生了解社会、增长才干、锤炼品格的重要途径,今年各单位各部门对社会实践工作高度重视、周密组织、创新方式,同学们在丰富多彩的实践活动中践行了“爱国、励志、求真、力行”,用辛勤的劳动付出赢得了当地社会的一致称赞,取得了很好育人成效和广泛社会影响;支教团成员大力弘扬“弘毅明德、笃学创新”的校训精神,继承吃苦耐劳、敬业奉献的优良作风,扎根秦巴山区,以星星之火点亮秦岭大山深处,用实际行动为教育扶贫工作做出了积极贡献,书写了新时代教育扶贫的奋进之笔,同时个人也收获了对人生更深刻的思考。


       就下一步如何巩固工作成果和加强实践育人工作,彪晓红副书记提出以下希望和要求:一是各有关单位要高度重视、负起责任,认真抓好各项工作;二是各级团组织要聚焦主责主业、创新方式,充分彰显组织价值;三是广大团干部要转变作风、一心干事,矢志争做五个“表率”;四是广大同学要发扬社会实践中的主动参与精神,积极投入到文明校园创建工作之中;五是各位青年学子要求真务实、知行合一,勇担民族复兴大任。她强调,我们今后在开展社会实践和扶贫支教工作中,要紧密围绕习近平总书记在全国教育大会上提出的“要在六个方面下功夫”的指示要求,积极贯彻落实学校人才培养工作会议和大学生思想政治工作会议精神,埋头苦干、锐意创新、凝心聚力,共同书写立德树人新篇章,以实际行动推进学校“双一流”建设。


彪晓红副书记讲话

 

       武装部部长、学工部副部长黄喜峰宣读了《关于表彰2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动先进集体、先进个人和优秀成果的决定》。


       校团委副书记李阳以“在青春大学习中增长才干·在奋斗新时代中贡献力量”为主题,从五个方面对2018年暑期社会实践工作进行了总结汇报:一是学校高度重视、实践成果丰硕;二是创新实践方式、彰显育人价值;三是改进组织实施、确保安全有效;四是服务脱贫攻坚、助力乡村振兴;五是增长学生见识、砥砺优良品格。

 

       与会领导为获得2018年暑期社会实践先进个人、优秀宣传员、优秀团队、优秀成果、优秀指导教师、先进集体代表颁奖并合影留念。


彪晓红副书记为社会实践优秀组织单位颁奖

 

       公路学院党委副书记雷显锋、经管学院教师徐英,信息学院学生王一卓,建工学院学生张译匀,第六届研究生支教团成员陈柯帆、王博在大会上作交流发言和经验分享。


会场

 

       我校2017-2018学年选派了12名优秀研究生奔赴商南县和留坝县开展扶贫支教,他们创新工作方式、潜心教书育人,为当地教育扶贫事业做出了积极贡献。我校2018年暑期社会实践共组织了237支实践团队,共计资助经费达50余万元;参与人数达10029人,共有190余名教师全程随队指导;建立实践基地57个,实践队员足迹遍布国内外80余个城市的城镇和乡村;教育部简报、人民网、新华网、光明网、中国大学生在线、中国交通报、陕西日报等主流媒体报道达519次,其中中国青年网报道204次,创学校历史新高,居全国高校前列;陕西省教育厅官网以《长安大学2018年暑期扎实推进社会实践工作》为题进行了专题报道。

      

       为了发挥先进引领作用,扩大典型示范效应,巩固实践成果,增进相互交流,促进工作提升,大会前夕,校团委精心制作了68块展板,分别在校本部和渭水校区对优秀组织单位、优秀实践团队成果和研究生支教团先进事迹进行了宣传展示,取得了良好效果。


宣传展板


(供图:校青年传媒中心   审稿:姬国斌  网络编辑:韩月)