2018全球硬科技创新暨“一带一路”创新合作大会举行

发布时间:2018-11-09作者:科技处来源:科技处字体: 设置

11月8日,由国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、中国科学院、陕西省人民政府指导,中国工程院、中共西安市委、西安市人民政府主办的2018全球硬科技创新暨“一带一路”创新合作大会在西安市曲江国际会议中心开幕。大会以“硬科技发展西安,硬科技改变世界,硬科技决胜未来”为主题,通过系列活动的举办和长效机制的建立,为硬科技发展搭建平台、提供支撑,推动国际科技合作和人才交流,并将继续助推西安全力打造“全球硬科技之都”。诺贝尔奖获得者、国内外相关领域院士专家、科技企业领袖、知名投资人等各界嘉宾1000余人出席了开幕式。我校副校长赵祥模,我校杰出校友、杭州湾跨海大桥总工程师吕忠达、港珠澳大桥总工程师苏权科及青岛海湾大桥总工程师邵新鹏出席开幕式。


陕西省委常委、常务副省长梁桂,芬兰新地省省长欧斯•萨沃莱,科技部党组成员夏鸣九,中国科学院副院长张亚平院士发表致辞,陕西省委常委、西安市委书记王永康致开幕辞。西安市委常委、常务副市长吕健主持开幕式。


开幕式当天举行的全球硬科技创新高峰论坛上,诺贝尔物理学奖得主乔治•斯穆特,中国工程院原副院长、院士干勇,中国兵器集团首席科学家、国家北斗地基增强系统总设计师蔡毅,中国科学院外籍院士、中国科学院北京纳米能源与系统研究所所长、首席科学家王中林,中国科学院院士、空军工程大学教授李应红,港珠澳大桥管理局总工程师苏权科发表主题演讲。


苏权科总工程师在题为《港珠澳大桥建造技术》的演讲中,介绍了桥梁领域通过创新所取得的技术进步,讲述了港珠澳大桥的总体情况、技术特点和科技创新点。

我校校邵新鹏、吕忠达、苏权科出席开幕式


展会上,我校以视频、展板、实物等多种形式对校内100余项科技成果进行展示,展会现场2辆无人驾驶汽车的出现,得到了一致好评,项目组成员对参会人员的提问进行了一一解答并对无人驾驶汽车的创新点及应用前景做了详细的介绍。

我校参展展位


(审稿:韩玲网络编辑:王珏)