西北政法大学张周志教授应邀来马克思主义学院作学术报告

发布时间:2018-12-04作者:王霞来源:新闻网字体: 设置

2018年11月28日,西北政法大学哲学与社会发展学院院长张周志教授应邀在马克思主义学院报告厅作题为“中国传统哲学道德理性的致思偏向及其现代意义”的哲学报告。报告由马克思主义学院副院长王立洲主持,哲学所负责人,喜好文史哲学科的教师与研究生等参加了报告。


张周志教授从五个方面展开报告:中国传统哲学的人生智慧、道德理性致思偏向是中国传统哲学重要特质、儒学道德理性思维的不断复兴、反求诸己的内省式思维、儒学道德理性思维的现代意义。张周志教授从《论语》中的语句——巧言令色,贤贤易色;十九世纪文德尔班的价值哲学到二十世纪胡塞尔的现象学;中国哲学与西方哲学的价值偏向;社会问题就是文化问题等哲学命题引入报告。接着就这五个问题进行了展开论述,最后得出文化是民族的血脉、是国家的软实力;弘扬优秀传统文化重在提升人的素质:修己以敬、虚怀若谷;用儒家积极入世的精神做事、用道家无为出世的精神做人、用佛家洒脱超世的精神处世等结论。


现场气氛生动庄重又不失轻松愉悦,师生们都悉心静听并反响热烈,讲座最后就相关话题展开互动讨论。



讲座现场


张周志,陕西省哲学学会会长,教育部哲学类专业教学指导委员会委员,武汉大学西方哲学博士,哈佛大学高级访问学者,陕西省教学名师领军人才,陕西省师德标兵,陕西省三秦人才,国家级特色专业负责人,省级重点学科、一流专业带头人。长期坚持认识论与思维方式、现代西方哲学、中西哲学比较等方面的教学与研究。在《哲学研究》、《科学哲学》(美)、《文化中国》(加拿大)、《人文杂志》、《新华文摘》等国内外学术刊物发表和转载学术论文80余篇,出版个人关于中西哲学比较及思维方式研究的3部曲:《选择与重建》、《比较与反思》、《整合与创新》,合作《人脑信息 认识》、《市场学与市场心理学新论》等多部著作。专著:1、《全球化视域的中西哲学思维方式会通》ISBN: 9787224086959陕西人民出版社 2008年;2、《现代思维方式论》 ISBN:756200936中国政法大学出版社2002年;期刊:1、全球化与中西哲学思维的整合创新期刊-核心期刊 人文杂志THE JOURNAL OF HUMANITIES 2002年 第04期; 2、中西传统哲学思维的差异与整合Dissimilarity and Similarity of Chinese and Western Traditional Philosophical Thinking作者:张周志,杨慰, 期刊-核心期刊 理论导刊JOURNAL OF SOCIALIST THEORY GUIDE 2003年第06期。


(审稿:刘明艳 网络编辑:韩月)