我校18位教授入选2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会

发布时间:2018-12-07作者:教务处来源:教务处字体: 设置

2018年11月1日,2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会成立大会在北京召开。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话,教育部党组成员、副部长林蕙青主持会议,新一届教指委全体主任委员、副主任委员、秘书长和部分委员代表共1600余人参加会议。我校校长陈峰、副校长范文参加了大会。我校18位教授入选2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会委员。


成立大会上,陈宝生部长指出,教指委的各位专家是从全国高校教师中千挑万选出来的优秀代表,是全面振兴本科教育的重要力量。他希望新一届教指委能够增强荣誉感、使命感、方位感和紧迫感,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国教育大会精神,努力实现本科教育全面振兴,为实现高等教育内涵式发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出更大贡献。


教育部副部长林蕙青指出,各教指委要抓好本科专业类教学质量国家标准(简称国标)的落地生根,推动高校使用《国标》,根据《国标》修改完善人才培养方案,深化教学改革,优化课程设置,更新教学内容,同时还要抓好保合格、上水平、追卓越的三级专业认证工作。新一届教指委将在这一系列任务中发挥重要作用,成为核心力量。


教育部高教司司长吴岩作了“全面把握形势全面振兴本科教育全面发挥教指委作用”的主题报告,对进一步做好本科教育教学工作和新一届教指委工作做出了具体安排部署。


教育部高等学校教学指导委员会是教育部聘请并领导的专家组织,具有非常设学术机构的性质,接受教育部的委托,开展高等学校本科教学的研究、咨询、指导、评估、服务等工作。教学指导委员会的主要任务是组织和开展本科教学领域的理论与实践研究,就高等学校的学科专业建设、教材建设、教学实验室建设和教学改革等工作向教育部提出咨询意见和建议,制订专业标准和教学质量标准,组织教师培训、学术研讨和信息交流,承担有关本科教学评估以及本科专业设置的咨询工作等。

我校入选2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会人员名单


(审稿:胡大伟  网络编辑:韩月)