我校2018年第三期研究生骨干培训大会举办

发布时间:2018-12-07作者:研究生院/研工部来源:研究生院/研工部字体: 设置

2018年11月28日至12月4日,由研究生院/研究生工作部主办、校研究生科学技术协会承办的长安大学2018年第三期研究生骨干培训大会在校本部东院伯声报告厅举办。来自校研究生科学技术协会、校研究生会、研究生兼职辅导员以及各学院等近200名研究生骨干学员参加了本期研究生骨干培训大会。


研究生工作部部长贺炳彦在开班仪式上致辞,他指出,今年是改革开放四十周年,在中国共产党的正确领导下,中国人民取得了举世瞩目的伟大成就,在这四十年内,我校的研究生教育规模不断扩大,质量稳步提高。研究生骨干作为研究生队伍的模范代表,更应以身作则、奋力争先发挥表率作用。开展本次研究生骨干培训的目的,就是要引导同学们增强综合能力、提升创新思维,进一步强化研究生骨干队伍的整体素质,助力我校的双一流建设。研究生工作部副部长胡锦玉宣读了研究生骨干培训班级纪律及考核方式。


马克思主义学院曾乐元教授讲授了改革开放四十周年系列讲座之“改革开放是我党历史上的一次伟大觉醒”,从改革开放的时代背景、历史进程和改革开放在新时期的鲜明特点等方面深入浅出的讲述了改革开放对当代中国命运的深刻影响。《邓小平》纪录片从不同的层次讲述了变革与适应的问题,带领大家回顾了面对一场复杂且危机重重的局面,邓小平同志带领全国人民解放思想、实事求是,改革开放、科教兴国的历史画面。


研究生院副院长张嘉琦作了“国际视野下的高层次创新人才培养”专题讲座,首先,她回顾我校研究生教育40年的发展历程及取得的成绩,解读了我校近两年以来围绕“提高研究生培养质量”出台的重要文件和相关政策,重点阐释了“双一流”背景下我校培养创新拔尖人才的重大举措以及学生干部应具备的素质,最后,她对研究生骨干提出殷切期望,希望同学们能够提高认识,勇于创新,弘扬正能量,为学校的发展贡献力量。


心理咨询中心贠丽萍副教授作了“认识未知的自我”专题讲座,她以“我是谁”这一问题开场,引起培训班学员的深思。接着以斯芬克斯之谜引入认识自己这一话题。最后,她结合自己做的多例心理咨询工作讲解“识别情绪、审视自我”的重要性,她认为人生大致可分为8个阶段,不同阶段是人不同意识的形成期,有不同的特点。


学工部教育管理科科长朱先前作了“意识、理念、品牌:研究生骨干成长三部曲”的专题讲座,他结合自己多年的学生工作经历,从学生工作的基本理念、学生干部成长规律和自我品牌建设三个方面讲述了学生干部成长的必经历程,同时告诫培训班学员作为研究生骨干要有主动服务学生的意识、有帮助同学就是帮助自己的觉悟。


研究生骨干代表李雅蓉在结业典礼上发言,她提出研究生骨干是协助开展研究生思想政治教育工作的重要力量,成为一名研究生骨干,肩负老师与同学们的信任,担当更大的责任。大家要做到不忘初心,立志未来;以身作则,踏实工作;提高能力,与时俱进,努力为学校发展奉献出一份力量。张嘉琦副院长为研究生骨干代表颁发结业证书。


为研究生骨干代表颁发结业证书


(供图:校研科协  审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)