机关党委召开2018年度党支部书记抓党建述职评议会

发布时间:2019-01-07作者:机关党委来源:机关党委字体: 设置

1月4日上午,机关党委2018年度党支部书记党建述职评议会在校本部学术交流中心第五会议室举行。开展党支部书记抓党建工作述职评议,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动全面从严治党向基层组织延伸的重要举措。学校党委高度重视,校党委副书记白华,副书记、纪委书记孟德勇,副书记沙爱民、彪晓红出席会议,机关党委委员和各党支部书记参加会议,会议由机关党委书记李国光主持。


在本次述职评议会上,统战部、机关党委党支部,纪委办公室/监察处、巡察工作办公室党支部,教务处党支部,研究生院/研究生工作部党支部,科技处党支部,社会科学处、科技园管理办公室党支部,人事处/教师工作部、高层次人才工作办公室党支部,计划财务处党支部,校工会党支部,继续教育学院党支部10个支部的书记主要围绕党支部书记履行党建责任情况、支部党建工作开展及成效、思想政治工作情况及党建工作存在的突出问题和整改措施等四个方面进行了述职发言。机关党委现有31个教工党支部,1个学生党支部。按照机关党委《关于召开2018年度机关党委党支部书记党建述职测评会议的通知》的要求,所有党支部会前均提交了述职报告。


沙爱民副书记对述职进行总结点评,充分肯定了机关党建工作,并对今后工作提出四点要求。第一,提高认识,不断提升党支部建设质量。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,宣传贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,高度重视机关党支部建设,把抓好党支部作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准。第二,强化责任,切实履行支部书记抓党建的职责。支部书记要不断提高政治站位,增强“一岗双责”意识,以提升支部组织力为重点,突出政治功能,将各个环节的党建工作抓具体、抓深入。第三,从严从实,认真过好支部的组织生活。各支部要严格执行党的组织生活制度,落实好“三会一课”和党员民主评议制度,推动支部党建工作与部门业务工作的深度融合,不断激发机关党员干部的积极性、能动性和干事创业的激情。第四,正视问题,认真做好问题整改落实。各支部要结合《条例》要求,对照学校综合改革、“双一流”建设目标和广大教职工对机关工作的要求,明确差距不足,履职尽责,规范支部组织生活,严格党员教育管理。机关党委要坚持围绕“抓党建,转作风,提质量”的工作思路,不断加强党的建设,严格落实党委委员联系支部制度,强化督导,发挥好绩效考核的激励和引导作用,促进机关作风进一步好转。


述职结束后,与会人员结合平时了解的情况对各党支部书记抓支部党建情况进行了民主测评。


评议会现场


(供图:孔令达  审稿:徐苑芝  网络编辑:韩月)