我校获批教育部高校思想政治工作创新发展中心

发布时间:2019-01-09作者:朱先前来源:学工部字体: 设置

经组织推荐、通讯评审、现场答辩、结果公示等环节,近日,教育部下发了《教育部思想政治工作司关于公布高校思想政治工作创新发展中心的通知》(教思政司函〔2019〕3号),我校等20家单位申报的教育部高校思想政治工作创新发展中心正式获批。


我校培育申报的高校思想政治工作创新发展中心依托马克思主义理论、思想政治教育、民族学、宗教学等相关学科及人才资源,以马克思主义国家观、民族观、宗教观、历史观和文化观为指导,重点围绕西部地区非民族高校少数民族大学生的适应与认同、安全与稳定、成长与发展中的重要理论与实践问题开展理论与应用对策研究。中心致力于西部地区非民族高校少数民族大学生健康成长与发展的理论与实践创新中心、决策咨询中心、学术信息交流中心、数据分析中心和人才培养与培训基地建设,努力将中心建设成为西部地区具有较大影响力和辐射力的少数民族大学生教育与成长新型智库。


教育部高校思想政治工作创新发展中心旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推动全国高校思想政治工作会议精神落地生根,全面推进高校思想政治工作质量提升工程有效实施,为全面提升高校思想政治工作质量、推动高校思想政治工作体系贯穿整个高校人才培养体系提供理论支撑和决策咨询。本次遴选的高校思想政治工作创新发展中心首轮建设周期为4年,自2018年至2021年。


(审稿:陈伟  网络编辑:韩月)