教育部组织专家立项考察论证我校国际合作联合实验室

发布时间:2019-01-23作者:科技处来源:科技处字体: 设置

2019年1月21日,教育部组织专家对我校申报建设的特殊地区公路交通基础设施可持续发展国际合作联合实验室进行立项现场考察论证。专家组由中国工程院院士、武汉科技大学谢先启教授,长江学者、国家杰出青年基金获得者、东南大学王炜教授,教育部科技委委员、中南大学高广军教授,国家杰出青年基金获得者、清华大学钟茂华研究员,国家杰出青年基金获得者浙江大学罗尧治教授组成,外方合作专家新加坡国立大学Fwa Tien Fang教授、南非比勒陀利亚大学Wynand Steyn教授以及我校党委书记陈峰、校长沙爱民、副校长贺拴海出席了考察活动。党办、校办、科技处、计财处、实管处、国际合作处、国际教育学院、公路学院主要负责人以及实验室的主要人员参加了现场考察活动。


立项考察论证活动分三个阶段进行。考察开幕式由科技发展中心研究与发展处苑杰主持。苑杰代表教育部对国际合作联合实验室建设的目标与要求以及现场考察工作的注意事项进行了说明。


我校党委书记陈峰代表学校党政班子和全体师生对各位专家、各位领导来校考察表示热烈欢迎和感谢,简要介绍了学校的建设发展情况,并恳切希望各位专家为我校建设特殊地区公路交通基础设施可持续发展国际合作联合实验室的建设与发展问诊把脉,多提宝贵意见和建议,学校将根据专家意见,进一步完善建设方案,尽早将其建设成为道路学科领域世界一流的国际联合实验室,更好地服务于行业发展和交通强国建设。


听取实验室汇报阶段由专家组组长中国工程院院士、武汉科技大学谢先启教授主持。我校校长、实验室主任沙爱民从实验室建设目的和意义、建设条件与定位、基本保障能力、学科建设与人才培养支撑能力、科研协同创新能力、管理与运行、未来工作计划等方面汇报了实验室的建设情况;


实验室外方主任、滑铁卢大学Susan Tighe教授,外方合作专家美国德州大学奥斯汀分校Zhanmin Zhang教授分别通过视频对实验室合作开展工作的情况进行了汇报,外方专家美国阿拉斯加大学费尔班克斯分校Douglas J.Goering教授、新加坡国立大学Fwa Tien Fang教授、南非比勒陀利亚大学Wynand Steyn教授也分别就合作情况在现场进行了简要汇报。


听取汇报后,专家组现场考察了道路材料实验室、桥梁结构大厅、通风实验室、道路表面功能实验室、HVS试验大厅等实验室。


在听取汇报、现场考察以及查阅资料的基础上,专家组形成了考察意见。专家组一致认为,该实验室针对寒区、旱区、山区等特殊区域公路交通基础设施建设中的关键问题,与美国、加拿大、德国和南非等国际高水平机构联合,具有良好的国际合作基础,实验室定位准确,符合“交通强国”和“一带一路”国家发展战略,在国际上具有重要影响;设备先进、齐全,能够支撑稳定的高水平前沿研究和人才培养。学科方向处于国内外领先地位,辐射引领作用明显。围绕实验室主要研究方向,凝聚了国际化高水平研究团队。承担了国际和区域性的重大项目,取得了国际学术界公认的原创性研究成果。建立了完善的国际化管理机构和运行机制。


听取汇报

现场考察

合影


(供图:孔令达  审稿:韩玲  网络编辑:韩月)