资源学院党委理论学习中心组召开专题学习会

发布时间:2019-04-16作者:李春莹来源:资源学院字体: 设置

4月10日下午,资源学院党委在学院会议室召开党委理论学习中心组学习会议,专题学习2019年全国两会精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神。学院党委理论学习中心组在校全体成员参加学习交流,会议由学院党委书记王刘华主持。


王刘华书记指出,习近平总书记在两会期间的重要讲话具有很强的思想性、理论性、指导性;《政府工作报告》中所公布的“2018年我国GDP突破90万亿”是一个振奋人心的消息,彰显了大国地位,增强了全国人民建设社会主义现代化强国的信心和决心。同时,他指出,近期召开的学校思想政治理论课教师座谈会与之前的全国高校思想政治工作会议一脉相承,体现了习近平总书记和党中央对高校思想政治工作的高度重视,这关系到高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。


院长李荣西从三个方面谈了学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话精神的体会:一是强调用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,青年有着时代的历史责任,青年人要勇于承担民族重任。二是当前对思想政治理论课的重视程度大为提高,具有不可替代的作用。三是思想政治理论课也要与时俱进,要增强趣味性,要通俗易懂,吸引学生。


副书记、副院长薛冬钧围绕中心组学习主题着重谈了两点体会:一是李克强总理所作政府工作报告首次将就业优先政策置于宏观政策层面,充分体现了党中央、国务院对就业工作的重视和关怀,对扎实做好今年高校毕业生就业工作指明了方向,结合我院毕业生就业现状,如何贯彻落实好两会精神,需要汇集全院教职工集体智慧与力量,扎实工作、狠抓落实,确保我院今年毕业生实现充分就业。二是学校思想政治理论课教师座谈会的召开让思政课教师挺起了腰杆、明确了努力方向,“让有信仰的人讲信仰”,思政课教师必须政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,最终落实到培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这个“立德树人”根本任务上来。


副院长刘云华指出,“欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意。”思政课是落实立德树人的关键课程,办好思政课需要与时俱进,做到“八个统一”,要推动思政课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,对国家的安全稳定具有重要意义。


副书记荆琳从经济增长、一带一路、智能制造、脱贫攻坚、环保治霾等两会热词展开,深有感触地说,从这些热词反映了政府对百姓生活的关心和改善人民生活的决心。习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话在全国各个学校的反响非常热烈,思政课的作用是不可替代的,思政课教师责任重大,要培养青少年爱国主义情怀,让青年们融入到“两个一百年”目标的奋斗中去。


副院长焦建刚结合学院工作实际谈了学习全国两会精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话精神的心得体会。


王刘华书记强调,要把学习贯彻习近平重要讲话精神、两会精神同推动学院各项工作结合起来,深入吃透国家大政方针,科学研判当前学院面临的发展机遇、严峻形势和艰巨任务,切实做到在思想上、行动上与党中央部署保持高度一致。


(审稿:薛冬钧  网络编辑:韩月)