学校组织召开赋予科研管理更大自主权有关文件宣贯专题座谈会

发布时间:2019-04-25作者:赵岩来源:科技处字体: 设置

根据国家聚焦完善科研管理、提升科研绩效等要求,为了进一步贯彻落实党中央、国务院关于进一步赋予科研管理更大自主权相关文件精神,促进科研活动规范高效开展,4月24日下午,学校在校本部北院教学区学术交流中心第五会议室组织召开了赋予科研管理更大自主权有关文件宣贯专题座谈会。副校长贺拴海出席会议,科技处、社科处科级及以上干部,纪委办公室/监察处、人事处、计财处、审计处、国际合作处、国资处、实管处主要负责人,学院部分领导及教师代表等50余人参加会议。会议由社科处处长杨琦主持。

贺拴海副校长指出,为了进一步调动科研人员积极性,推动释放更多创新创造活力,要严格贯彻落实有关赋予科研管理更大自主权的相关文件。他强调,各职能部门应切实加强线上平台建设,推进“一站式”服务,做到“跑一次、网上办”,要以“永远在路上”的思想,进一步增强服务意识,提高科研管理服务水平与效率,调动科研人员积极性,增加科研产出,助力一流学科建设;应根据文件要求,通过调研、讨论,在规定时间内,推出适合于我校管理工作的制度文件;各部门要认真思考老师在日常科研工作中经常遭遇的“堵点”问题,通过点的突破,完成面的突破,打通“科研倍增计划”瓶颈问题。他强调,各相关职能部门应充分吸收教师代表们提出的意见和建议,解放思想,针对科研经费报销、各项科研工作审批程序、科研设备招标采购、因公临时出国(境)参加科研活动、实验室仪器设备共享等与教师切实相关的问题尽快提出解决方案。

对于与会教师代表提出的关于经费报销、科研租车、科研业务办理审核、项目结题、仪器设备采购、结余经费与间接经费使用、大型仪器设备共享、专家咨询费发放等方面的24个具体细节问题,贺拴海副校长进行了一一回应,并对学校贯彻落实赋予科研管理更大自主权有关文件的工作进行了详细布置安排。

科技处处长韩玲带领与会人员学习了《中共教育部党组关于抓好赋予科研管理更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》(教党函〔2019〕37号),解读了落实科研管理政策创新的重要意义,并表示科技处将认真收集整理每位老师的建议,尽快提出整改方案和解决办法。社科处处长杨琦就学校各职能部门落实赋予科研管理更大自主权有关具体任务进行了强调说明。纪委办主任张小民、审计处处长李少彤、国资处处长杨华、实管处处长郭应时、计财处副处长何亮、博管办主任许岁爱、国际合作处副处长高炜分别围绕科研信访、科技经费使用审计、设备的招标与采购、结余经费的充分利用(采购科研仪器设备等)与大型仪器共享、科研经费报销、绩效考核科研指标计分标准、出国(境)开展科研活动审批等问题进行了说明,并就下一步落实整改的设想与参会人员进行了交流。

(供图:孔令达  审稿:韩玲  网络编辑:韩月)