中国工程院院士赵春江应邀主讲渭水大讲堂第185讲

发布时间:2019-05-08作者:资源学院来源:渭水校区办字体: 设置

5月5日下午,渭水大讲堂第185讲在渭水校区逸夫图书馆西侧报告厅举行。中国工程院院士赵春江应邀为我校师生作了题为《智慧农业对水土工程科技要求》的主题讲座。副校长朱杰君、陕西地建集团总工程师毛忠安出席讲座,科技处、地测学院、资源学院负责人,资源学院部分教师、研究生和本科生共300余人参加讲座。讲座由朱杰君副校长主持。


朱杰君副校长主持讲座


首先朱杰君副校长代表学校欢迎赵春江院士来校讲学,并衷心感谢赵春江院士对我校学科建设、科学研究等方面工作的支持。赵春江院士对我校近年来学科建设和人才培养取得的成绩给予了充分肯定,对我校土地学学科发展也表示了鼓励和期望。


赵春江院士作报告


报告会上,赵春江院士结合自己的求学和科学研究经历,讲述了智慧农业的概念,并且与概念视频相结合,描述了个性化实施农业服务的美好前景,并详细介绍了从遥感器到手机与机器终端的高度现代化系统。


赵春江院士通过真实案例的讲解,把系统的知识与自身的实际经历联系起来,以生动活泼的讲述方式,将智慧农业、信息技术的复杂概念深入浅出地讲解出来,同时讲述了自己在解决水土问题过程中所取得的突破和遇到的困难。赵春江院士通过引用习总书记关于土地问题的重要讲话,向同学们指出中国耕地问题的严重性以及中国技术与外国先进技术的差距。他表示我国农业方面还有很多难题亟待解决,他勉励同学们弘扬艰苦奋斗的精神,努力学好基础知识,未来为我国农业发展做出更多贡献,攻克更多难关。


渭水大讲堂第185讲现场


赵春江院士与同学们进行了精彩互动。围绕社会与土地的关系、土地与社会经济体的复杂关系等问题,同学们争先恐后地向赵春江院士请教,赵春江院士也详细地解答了同学们的问题,同时赞扬了同学们的学习热情与探索精神,并寄语同学们努力学习,将来为中国耕地改良以及智慧农业、水土工程技术的发展贡献力量。


朱杰君副校长做总结讲话,感谢了赵院士精彩报告和谆谆教诲,同时希望同学们学习赵春江院士不畏艰苦、坚持奋斗的精神,为我国智慧农业的发展添砖加瓦。


(供图:资源学院  审稿:王刘华  网络编辑:韩月)