长安大学第四届 “青年长安学者论坛”建工学院分论坛举行

发布时间:2019-05-13作者:党亚杰来源:建工学院字体: 设置

5月9日上午,长安大学第四届“青年长安学者”论坛建工学院分论坛在校本部西院举行。四位国内外优秀青年学者应邀参加本次分论坛,并就个人发展经历、科研学术成果等与学院师生进行深入互动。建工学院院长吴涛、副院长李晓光出席论坛,各系室负责人、教师代表、学生代表参加论坛。论坛由李晓光副院长主持。


吴涛院长对各位青年学者的来访表示诚挚的欢迎,并从历史沿革、学科建设、师资队伍、科学研究、人才培养、国际化交流与合作、未来发展目标及举措等层面梳理了学院的“昨天”“今天”和“明天”。他表示,建工学院已实现从教学型学院向教学研究型学院的转型,当前学院发展目标清晰明确,建设计划科学合理,结合国家“双一流”建设及陕西省“四个一流”建设要求,学院将努力奋进开创更美好的未来,热忱期盼各位优秀青年加入建工学院,在与学院共同奋斗的过程中,收获个人良好的发展前景。


李晓光副院长表示,当前长安大学和建工学院都已经迎来了“追赶超越”的新发展时期,通过多种方式“筑巢引凤”、“聚才引智”,希望更多的青年才俊能够加入到学院内涵式发展中来,为学校的“双一流”建设事业提供更有力的智力支持。学院将继续搭建丰富广阔的沟通互鉴平台,推动双方合作交流不断向纵深化发展。


随后,四位青年学者基于各自研究背景展开相应领域的学术报告。德国波鸿鲁尔大学“洪堡学者”研究员白涌滔系统阐释了基于连续损伤力学模型建立地震作用下钢框架结构梁柱节点的损伤评估方法。香港理工大学高级研究员白睿在直接分析法理论的基础上提出适用于各种截面形式的高阶梁柱单元,并推导出适用于变截面和等截面构件的初始缺陷。清华大学土木水利学院博士后孙欢聚焦于岩石裂隙水非线性流动及其动力学响应的科学问题,开展了多级动荷载作用下岩石裂隙水非线性渗流试验,借用医学心血管造影技术实现了岩石裂隙水流动全过程示踪,吸引了该方向老师的极大关注。中山大学环境科学与工程学院博士后孔秀娟研究揭示了含氯自由基不同于羟基自由基的降解机制,发现了不同活性物种对有机物降解的不同贡献,并对氯光解技术的应用潜能进行了深入发掘。报告会全程气氛融洽,互动频繁,师生反响热烈,收获颇丰。


下午,四位青年学者还与相关科研团队展开了分领域、分学科学术座谈活动。


长安大学第四届“青年长安学者”论坛建工学院分论坛现场


(供图:建工学院  审稿:吴涛  网络编辑:韩月)