俄罗斯西伯利亚国立汽车公路大学校长亚历山大•日伽德罗一行访问我校

发布时间:2019-05-14作者:国际合作处来源:国际合作处字体: 设置

5月13日上午,俄罗斯西伯利亚国立汽车公路大学亚历山大•日伽德罗校长一行2人应邀来校进行教育交流访问。沙爱民校长在学术交流中心贵宾厅会见了来访客人,赵祥模副校长,校办、国际处、公路学院、机械学院负责人陪同会见。


沙爱民校长会见俄罗斯西伯利亚国立汽车公路大学校长亚历山大•日伽德罗


沙爱民校长对亚历山大•日伽德罗校长一行来访表示欢迎。他向客人介绍了学校的历史沿革、办学规模、学科特色、人才培养、师资队伍建设和对外交流等基本情况,并重点介绍了我校与俄罗斯高校的合作交流情况。他指出,中俄两国关系持续稳步发展,已进入全面战略协作伙伴关系新阶段,为推动两国高等教育的深入合作交流提供了良好机遇。他表示,在“一带一路”倡议战略框架下,学校充分发挥学科专业优势,致力于不断扩大和深化与俄罗斯高校的合作与交流,已取得显著成效。他强调,两校学科专业设置相似,在所在国家高等教育体系中发挥的作用也颇为相近,双方合作必然具有美好的前景。他希望以亚历山大•日伽德罗校长的来访为契机,加快推动两校在教师互访、学生联合培养、合作科研等多领域的合作与交流,努力促成两校建立全面的合作关系。


亚历山大•日伽德罗校长对我校的热情接待表示感谢,对我校在推动中俄高等教育合作及基础设施建设领域所做的突出贡献表示赞赏,对沙爱民校长关于加强两校合作交流的基本构想表示高度赞同,并从学校发展历史、办学特色、人才培养、科学研究、国际合作与交流等方面详细介绍了俄罗斯西伯利亚国立汽车公路大学的基本情况。他指出,西伯利亚国立汽车公路大学作为俄罗斯仅有的2所汽车公路大学之一,在多年的发展积淀中已形成了鲜明的特色。他表示,两校优势学科及特色专业相似,合作发展潜力很大。他希望两校今后加强沟通,深入交流,着力开展广泛务实性合作,努力促成双方建立更加紧密的合作关系。


沙爱民校长与俄罗斯西伯利亚国立汽车公路大学校长亚历山大•日伽德罗交谈

会见合影


会见结束后,亚历山大•日伽德罗校长一行参观了我校特殊地区公路工程教育部重点实验室、道路施工技术与装备教育部重点实验室,与实验室负责人进行了深入交流。


参观实验室


西伯利亚国立汽车公路大学(Siberian State Automobile and HighwayUniversity)成立于1930年,位于俄罗斯西伯利亚联邦区第二大城市鄂木斯克,是以公路交通为学科特色的俄罗斯仅有的2所汽车公路大学之一,其交通运输学科实力在俄罗斯居于最前列。现有8个院系,在校教职工1300余人,学生7500余名。学校已累计为俄罗斯道路交通行业培养管理技术人才87000余名。


(供图:孔令达  审稿:高炜  网络编辑:韩月)