民盟长安大学委员会赴大荔县进行非物质文化遗产调研

发布时间:2019-05-16作者:统战部来源:统战部字体: 设置

5月11日至12日,民盟长安大学委员会组织盟员赴渭南市大荔县开展题为“弘扬民族传统文化保护非物质文化遗产”的调研活动,对碗碗腔皮影非物质文化遗产传承情况进行了专题调研。本次活动由长安大学统战部和民盟长安大学委员会发起组织,渭南市政协、民盟渭南市委会、民盟大荔县支部共同参与。民盟长安大学委员会一行45人参加了本次活动。参加本次活动的地方领导有渭南市政协副主席、民盟渭南市委主委杨文斌、大荔县委常委、统战部部长谢文秀、大荔县人大副主任、民盟主委朱新红等;艺术界专家有:著名秦腔表演艺术家、陕西艺术职业学院副教授李锦航,国家一级演员、中国戏剧家协会会员、陕西省秦腔研究会副会长马桂英,渭南市文化艺术中心非物质文化遗产保护专家李斌等。


灯下陈敷千古事影中博武古乐声


调研组一行首先来到碗碗腔皮影非物质文化遗产传承人段满翁家,观看了段满翁、张文宏、刘小宁等艺人的精彩演出,被细腻、婉转、动听的碗碗腔音乐所感染。观看完演出,调研组开展了座谈会,对如何保护碗碗腔这一非物质文化遗产进行了研讨。座谈会由朱新红、雷孟林主持。


调研座谈会现场


大荔县文化馆负责非物质文化遗产保护工作的有关同志首先介绍了碗碗腔皮影的传承情况,在此基础上,各位专家对如何保护碗碗腔皮影交流了自己的看法。专家们在分析完大荔县碗碗腔皮影及保护现状和存在问题后认为:大荔县碗碗腔皮影的发展已经失去了自身的“造血功能”;对其保护已经到了刻不容缓的时候;非遗保护的目的在于保护;现行保护模式实际上是任其自生自灭,不能有效保护;如果不尽快找到更好的保护方式,大荔县碗碗腔皮影将在我们这一代消失。因此,应当采取非常措施进行保护。关于如何保护的问题,有的专家提出,应当恢复大荔县皮影剧团,解决传承人传承的后顾之忧;有的专家提出,政府对保护负有不可推卸的责任,是保护的主力军,应当加大保护的力度,增加保护的费用;有的专家提出,应当和艺术类学校联合,开设相应专业;有的提出,应当多管并举,发挥社会的力量进行保护等。


爱国主义教育基地丰图义仓前合影


(供图:统战部   审稿:刘家乡  网络编辑:韩月)