2019年教育部“平安留学”出国留学行前培训会召开

发布时间:2019-05-28作者:庄程成来源:人事处字体: 设置

5月25日至26日,由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办、西安外国语大学协办的2019年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在西安外国语大学召开。会议邀请了心理调试、领事保护、健康调护、安保等领域的专家以及留学归国学者代表,为来自陕西省28所高校的1100余国家公派和自费留学人员开展“平安留学”现场培训。我校已获得出国研修访学资格和近期拟出国研修的骨干教师、拟出国留学的学生及我校负责公派出国留学的工作人员共100余人参加了会议。


开幕式上,陕西省教育厅国际合作与交流处郭宏毅副处长介绍了教育部“平安留学”培训会的背景、重要性和我省近几年出国留学的情况。他希望通过此次培训,大家准备充分,出访顺利,满载收获,平安归国。


在25日举行的通识类培训会上,北京大学李同归教授就如何在留学过程中面对生活适应、学业压力的情况下调适心理的问题进行了讲解。西安石油大学秦璟副院长结合实际案例,重点介绍了领事保护的内容与应急措施,提高境外公共安全风险处理能力。陕西省中医研究院主任医师闻新丽讲授了身体保健与疾病预防的相关知识。来自德威集团的安保教官吕振兴根据自身多年从事安保工作的经历,向与会人员讲解了枪击、爆炸、火灾等突发性事件的应对方法。最后,教育部留学服务中心项目主管路迪为留学人员详细介绍了国家公派留学派出手续办理流程及相关规定,并就留学人员所关心的问题作了解答。


在26日举行的国别类培训会上,曾赴海外留学的专家学者代表结合自身留学经历,分别就美国、英联邦国家及其他类国家的国情、教育体制、文化传统、跨文化交流技巧及如何适应留学生活等为留学人员作了专题讲座。


会场


(供图:人事处  审稿:许岁爱   网络编辑:韩月)