交通运输部召开综合交通运输学科建设工作研讨会

发布时间:2019-06-05作者:裴建中来源:发展规划处字体: 设置

5月29日,交通运输部人事教育司在北京组织召开综合交通运输学科建设工作研讨会,我校与北京交通大学、中国民航大学、东南大学、大连海事大学及中国交通教育研究会高等教育研究分会等六家单位应邀参加。贺拴海副校长代表学校出席了会议,会议由人事教育司副司长时骏主持。


时骏副司长首先介绍了本次会议召开的背景。党的十九大作出了建设交通强国的重大决策部署,这是新时代赋予交通运输行业的历史使命。交通运输部党组以十九大精神为指引,紧紧围绕建设现代化经济体系的要求,着力部署构建与其相适应的现代化综合交通运输体系。部党组研究认为,综合交通运输体系的建设迫切需要积极统筹交通运输行业教育资源及综合交通运输学科及专业建设,加快推进综合交通运输理论体系研究、交通运输领域人才队伍建设。会议达成了重要共识,认为综合交通运输理论体系研究与学科建设应该并行发展,学科专业建设要以市场需求和产业分工为导向,鼓励各高校发挥学科专业优势特色,扎实推动综合交通运输高质量发展。


贺拴海副校长围绕综合交通运输学科建设的背景、挑战、路径与我校已有基础作交流发言。他表示,面向国家“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、大湾区建设等重大战略需求,大数据、人工智能、新能源等战略性新兴产业为交通运输产业升级提供了历史性机遇,综合交通运输学科建设时机成熟、条件具备、迫在眉睫。为适应新时代、新要求,首先要准确界定学科内涵与外延,正确把握学科发展方向;鼓励学科交叉,形成以交通运输工程学科为牵引,多个学科交叉和支撑的综合交通运输学科体系。同时要加快制定综合交通运输专业国家标准,研究构建综合交通运输学科人才培养模式。他同时介绍了我校在以上方面所做的工作和已有的基础,早在2005年我校就组建了综合运输经济管理研究中心,2008年该中心被列为陕西省高校哲学社会科学第二批重点建设研究基地,开展了系统性的综合交通运输理论研究;学校面向未来积极谋划综合交通人才培养,先后设立轨道交通专业、机场工程专业,在综合交通运输方向已培养博士生十余届。


发展规划处负责人出席会议。


(审稿:程淑贞  网络编辑:韩月)