学校召开分党委、党总支书记会议 安排部署近期重点工作

发布时间:2019-06-12作者:李玺来源:党办字体: 设置

6月11日下午,学校在学术交流中心第九会议室召开分党委、党总支书记和第四次党代会代表团团长、副团长工作会议,通报第四次党代会党委委员候选人初步人选递补情况,安排部署近期重点工作。校党委书记陈峰出席会议并讲话。会议由校党委副书记、纪委书记孟德勇主持。


陈峰书记对第四届党委委员候选人初步人选递补的情况进行了通报,对递补原则、基本条件和考察过程进行了说明,征求了与会人员的意见。他强调,召开长安大学第四次党代会是学校政治生活中的一件大事,也是学校“双一流”建设进程中的一件大事,对于总结学校过去五年取得的成绩和经验,绘制未来一段时期学校发展蓝图,进一步凝聚共识、激发动力,推动学校事业又好又快发展具有十分重要的意义。各分党委、党总支要扎实工作、精心组织,努力为召开党代会营造良好的氛围,引导广大师生把思想和行动统一到党委决策部署上来,切实增进共识、凝聚人心,汇聚推动发展正能量,提升奋发有为精气神,确保把党代会开成团结的大会、鼓劲的大会,为学校“双一流”建设凝聚广泛智慧和强大力量。


关于近期学校的重点工作,陈峰书记从三个方面进行部署,提出要求。


一是强化本年度重点工作的推进落实。陈峰书记指出,2019年是深入贯彻落实全国教育大会精神的开局之年,也是我校以提高党建质量引领“双一流”建设、实现“十三五”规划目标的攻坚之年,各分党委、党总支、校属各单位围绕本年度“综合改革年”这一主线,以党建工作为统领,以“双一流建设”为龙头,以深化改革为动力,积极推动各项工作,展现了良好的发展势头。他强调,学校党代会召开在即,巡视反馈整改提上日程,“双一流”建设中期自评和第五轮学科评估已经启动,任务十分繁重,形势催人奋进。各分党委、党总支要对照学校年初党政工作要点和任务分解表,认真梳理工作进度,加大工作力度,拿出攻坚克难、抓铁留痕的韧劲,拿出实招、硬招,及时研究和解决工作中存在的问题,进一步抓好党政工作要点的推进和落实。


二是切实做好校园稳定安全工作。陈峰书记指出,今年既是喜事之年、大事之年,也是多事之秋,稳定安全工作面临十分复杂严峻的形势和很多敏感的时间节点。要夯实稳定安全工作责任,进一步明确“党政同责、一岗双责、失职追责”的工作机制;要掌握意识形态工作领导权,持续压实意识形态工作责任制,加强意识形态阵地管理;要提高发现力研判力处置力,围绕“七五”“十一”等重要节点,加强预警防范,对于苗头性问题及时处置;要强化重点防范和风险管控,加大对重点场所、重点环节、重点部位隐患排查整治力度;要切实做好毕业典礼和毕业派遣工作,做好毕业生离校的服务保障工作。


三是提早谋划“不忘初心,牢记使命”主题教育。陈峰书记传达了《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》精神和习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,要求各分党委、党总支提高政治站位,充分认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,及早研究,及早谋划,提前做好开展主题教育的各项准备工作;要先学一步、学深一点,先改起来、改实一点,确保主题教育成效切实体现到增强党性、改进作风、推动工作、取得实效上。


陈峰书记讲话


孟德勇副书记就贯彻落实会议精神提出三点要求:一要提高政治站位,认真抓好学校党政重点工作的推进落实,以教育部巡视整改为契机,弥补短板、改进不足,确保各项工作取得实效;二要提高政治敏锐性,强化风险研判,做好预防措施,认真抓好毕业生离校各项工作,维护校园正常秩序,确保校园安全稳定;三要以高度的政治责任感抓好党代会筹备工作,确保各项工作顺利开展,营造良好的氛围,全力保证第四次党代会圆满成功。


各分党委、党总支书记,第四次党代会各代表团团长、副团长参加了会议。


会场

(供图:孔令达  审稿:黎开谊  网络编辑:韩月)