2019年 “创青春”大学生创业大赛立项申报宣讲会举行

发布时间:2019-06-12作者:校团委来源:校团委字体: 设置

6月10日晚,2019年长安大学“创青春”大学生创业大赛立项申报宣讲会于渭水校区长安文化艺术中心大礼堂举行。本次宣讲会邀请教育部创业导师、“创青春”“互联网+”大赛资深评委董小泰担任主讲人,邀请来自西安电子科技大学、陕西科技大学和我校的三支历届全国“创青春”大赛金、银奖获奖团队负责人分享了参赛经验。校团委负责人、校院两级科协学生骨干、本次大赛立项团队负责人等参加了宣讲会。


董小泰老师从参赛理念、赛事类别、评委构成、项目计划书撰写、团队组建等方面对“创青春”大赛进行了多角度分析。通过自己丰富的评审工作经验,以评审者的视角阐述了“创青春”大赛的评审侧重点;针对大赛选题列举了三类赛事的项目来源,阐述了每项赛事中各参赛项目需要把握和凸显的重点属性;针对创业计划书的撰写,董小泰老师着重强调了计划书撰写内容的客观性和实战性,建议参赛选手精简计划书内容,着重凸显项目的核心竞争力与应用前景。


董小泰老师解读“创青春”大赛


长安大学“微米防灾科技股份有限公司”团队负责人回顾了参加此项大赛以来所经历的心路历程,从校赛立项时的初出茅庐,一路拼荆斩棘,成长为入围国赛的参赛选手,在一次次的答辩磨砺中不断成长与收获的经历及心得。西安电子科技大学“艾玛信安-MShield多模式态势感知Web应用防火墙”团队从产品特点、市场现状、商业模式等方面对自身项目进行介绍,项目负责人结合自身参赛经历进行经验分享,着重强调了团队分工与协作的重要性;陕西科技大学“健康水源梦”团队负责人介绍了参赛项目的萌生来源,并阐述了比赛中可能遇到的问题、应对思路及解决方案,阐述了参与“创青春”大赛对于提升个人实践能力、表达能力的重要性;校团委刘扬针对我校“创青春”的具体安排,从竞赛时间安排、形式、相关要求、奖励机制等方面向同学们做了详细的解读。宣讲会结束后,同学们踊跃提出问题,主讲人员耐心分析解答,并结合自身经历进行经验分享。


往届大赛获奖团队分享参赛经验


“创青春”全国大学生创业大赛是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生创业大赛之一。我校于近期启动了长安大学2019年“创青春”大学生创业大赛立项申报工作,本次宣讲会旨在进一步动员学生报名参加大赛,加强对参赛学生的赛前培训和指导,营造良好的校园创新创业氛围。


(供图:校团委  审稿:姬国斌  网络编辑:韩月)