陈峰书记带队赴中交第二公路工程局有限公司座谈交流

发布时间:2019-06-13作者:常睿来源:社会合作处字体: 设置

6月12日上午,校党委书记陈峰、副校长王建伟一行赴中交第二公路工程局有限公司座谈交流,公司董事长、党委书记赵桢远,总会计师赵军强,副总经理庄泽亮等出席会议,座谈会由赵桢远董事长主持。


赵桢远董事长介绍了公司长期以来,秉持“品牌影响、技术领先、管理支撑”的理念,着力打造“品质二公局、效益二公局、创新二公局、幸福二公局”,从用好公路、桥梁设计施工“看家本领”,到如今实现基础设施建设全产业链覆盖,形成良好社会声誉的发展历程。他代表公司感谢长安大学自企业初创以来的大力支持,长大校友在艰苦施工中经受住考验,在产业转型升级中冲锋在前,在实践锻炼中成长,许多人成为企业的中坚力量,走上了领导岗位。目前企业正着力进行转型升级,维持桥梁设计施工这一品牌,需要创新人才的支撑;开展地质工程、地下工程、隧道工程等方面的高端、深层次研究,需要不断补充技术力量、提升研发力量;配合国家发展战略,积极拓展海外业务,也需要大量复合型、国际化人才。希望更多的长安大学毕业生加入二公局,下一步双方应在原有基础上建立长期有效的合作机制,细化合作内容,充分发挥双方优势,共同打造中国公路、桥梁建设的“梦之队”。


赵桢远董事长讲话


陈峰书记从双方的起源、地缘,及学科建设和未来发展等方面,强调了长安大学和中交二公局紧密合作、共赢发展的重要性和必要性。他赞扬中交二公局目前的产业结构,纵向到底、横向到边,覆盖广泛,充分显示了企业科技创新为引领发展的实力和水平,作为交通人为企业的成就感到自豪。他指出,学校近几年围绕交通行业的发展需求,新建学科专业、改造传统专业,尤其需要与二公局这样的高科技企业进行无缝对接。学校的学科设置、人才培养模式与企业的业务范围高度契合、密切相关,双方要不断密切联系和往来,在不断探索、调整中前进,增加新内容、创造新模式、扩大覆盖面,梳理现有平台和方向,找准结合点,挖掘资源潜力,发挥双方优势,一起做大做强,把双方的合作做成一个样板,树立校企合作的新典范。


陈峰书记讲话


王建伟副校长从把校企合作推向新高度的设想,谈到双方应在建设“一流学科”和“一流企业”上找好切入点,通过联合培养复合型人才、共同参建大型项目、共建科研平台、推进成果转化、服务国家重大需求与企业共同走出去,在人才培养、科学研究、社会服务等方面展开深入合作,真正实现融合发展。


王建伟副校长讲话


会上,双方就扩大人才联合培养、组织好科研项目对接、进一步提高毕业生到二公局就业人数等下一步合作的具体内容进行了交流。


会场


党办、社会合作处、研究生院、就业处、科技处、经营性资产管理处负责人参加了座谈。


(供图:孔令达  审稿:邱旭辉  网络编辑:韩月)