我校测绘工程专业工程教育认证专家组现场考查顺利通过

发布时间:2019-06-17作者:孟妮娜来源:地测学院字体: 设置

6月13日至15日,全国工程教育专业认证专家组对我校测绘工程专业进行现场考查。专家组由解放军信息工程大学教学名师翟翊教授任专家组组长,成员有山东建筑大学校长靳奉祥教授,广州中海达卫星导航技术股份有限公司副总裁胡炜先生,武汉大学测绘学院副院长邹进贵教授,河南理工大学测绘与国土信息工程学院院长魏峰远教授,中国石油大学(华东)学生处副处长陈文军任专家组秘书。


6月13日上午9时30分,专家组见面会在渭水校区长安文化艺术中心会议室举行。专家组全体成员,副校长范文、学校各职能部门、地测学院、测绘工程专业负责人、专业教师代表出席了会议。会议分别由教务处副处长赵现伟和专家组组长翟翊教授主持。


见面会现场


范文副校长对专家组莅临学校开展专业认证现场考察表示热烈欢迎和衷心感谢,从办学历史、办学规模、师资队伍、科学研究、学科专业特色等方面介绍了学校基本情况,并特别指出,测绘科学与技术一级学科是长安大学重点建设学科之一,是陕西省一流学科建设点,已在大地测量与导航、精密工程测量与变形监测、对地观测技术与防灾减灾、时空大数据与信息融合、多源遥感技术与资源勘查等方向形成了鲜明的学术特色,同时介绍了我校测绘工程专业的发展历史、师资队伍、学生规模和就业现状。他强调,学校一贯重视测绘科学与技术一级学科和测绘类专业的建设和发展,不断加大投入,专业建设在各个方面发展势头良好。他表示,学校将以本次专业认证为契机,着力提高人才培养质量,为国家经济社会发展和行业可持续发展做出更大贡献。他代表学校恳请各位专家多提宝贵意见和建议,帮助学校全面提升人才培养质量。


范文副校长致辞


专家组组长翟翊教授代表专家组全体成员,对本次工程教育专业认证现场考查工作进行了简述,并介绍了专业认证的目的、意义和认证考察的内容与方式。专家组将通过实地视察、资料查阅、用人单位、在校生、毕业生、教师访谈等方式对测绘工程专业开展认证考察,发现自评报告中没能反映出来的情况,找出在人才培养过程中所存在的问题,更好地促进专业建设与发展。最后,他代表专家组感谢学校领导班子对此次认证工作的重视,并表示在考查的过程中将遵循标准、严守纪律。


翟翊教授讲话


见面会结束后,专家组参观考察了大学生创新创业中心、逸夫图书馆、心理健康教育与咨询中心、测量实验室等。下午专家组实地考察了蓝田焦岱镇实习基地,深入了解了测绘工程专业野外实习情况,对“学校+村镇+企业”的实习模式给予了充分肯定。


6月14日,专家组分别对用人单位、毕业生、在校生、教师及教辅人员、职能部门及学院管理人员代表进行访谈,并调阅了试卷、毕业设计(论文)、课程设计和实验实习报告等教学资料,查阅了管理文件和资料等。


6月15日上午9时30分,认证专家现场考察意见反馈会在长安大学校本部学术交流中心第五会议室进行。专家组全体成员,副校长范文、学校各职能部门负责人、地测学院负责人、测绘工程专业负责人和教师代表出席会议。


反馈会现场


专家组组长翟翊教授代表专家组反馈视察情况与认证意见。依据专业认证通用标准和补充标准,通过现场考察,从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件7个方面对测绘工程专业进行了评价,并提出了意见和建议:学校和学院十分重视本次认证工作,测绘工程专业师资队伍结构合理、教学管理和质量保证体系完整、教育教学成果丰硕,多年来逐步形成了本专业良好的教育理念、传统与办学特色;学生精神面貌积极向上,综合素质高,用人单位和毕业生对学校的人才培养有较高的认可度和满意度;教学设施和实验设备能满足教学要求等。专家组建议进一步加强对测绘工程专业的投入,并让社会、企业、行业参与到教育改革中,进一步参与专业培养方案的制定及毕业设计(论文)的指导,更好地促进高等教育与国际接轨。


范文副校长代表学校对专家组的辛勤付出和卓越工作表示衷心的感谢。他指出,学校将以本次认证为契机,针对专业建设中存在的薄弱环节认真梳理、做好分工落实,持续巩固和扩大整改,提高工作效果,形成辐射示范带动效应,建立促进学校人才培养工作提高的长效机制,推动本科人才培养工作又好又快发展,为国家培养高素质专业人才。


专家组与学校领导及教师代表合影


(供图:孔令达   审稿:滑思忠  网络编辑:韩月)