【学院战“疫”快报】理学院学工队伍上好战“疫”时期“思政课”

发布时间:2020-02-14作者:理学院来源:理学院字体: 设置

同舟共济,共克时艰。面临突如其来的严重疫情,理学院学工队伍坚决贯彻落实学校和学院党委关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决策部署,围绕学生生命安全和身体健康的中心任务,没有节假日的概念,加班加点采取行动,积极应对,确保学生身心健康,并利用战“疫”这一特殊时期,围绕全国范围内涌现的万众一心,众志成城的良好氛围,开展生动的思想政治教育,强化大学生“四个意识”、“四个自信”和“两个维护”。


保障学生生命安全,全面摸排建立台账。为准确掌握全院每名学生的身体健康状况和所在地域,学工队伍强化监测,责任到人,筑牢信息防线。根据学工部和学院党委的统一部署,从1月23日起每天通过电话、短信、QQ群、微信群进行“全覆盖”式疫情排查监测,准确掌握全体学生及其家属的健康状况、与疫区人员接触情况,重点地区学生辅导员逐一联系,切实做到不漏一人、不留死角;劝说学生不要提前返校,现已无学生计划提前返校;按照学校要求每日填报《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控统计台帐》,建立重点监测人员信息库,每日联系关注动态,进行有关信息“日报告、零报告”,持续绷紧防控疫情之弦。


思想引领正面宣传,全面筑牢思想防线。非常时期,中国人民展现出的团结和英勇,正是一堂生动的“思政课”。辅导员运用学院网站、微信公众平台“闻新学理”、QQ群、微信群等各种途径转发中央有关决定和新闻,宣传防控知识,辟谣信息,积极转发抗击疫情中的典型人物事迹。引导青年学生正确认识我们的党、我们的国家我们的制度优势,认识我们集中力量办大事的优越性、党和政府卓越的执政能力、一方有难八方支援的民族精神,勉励学生认识青年人的担当和使命,明辨是非,不信谣不传谣,通过网络正面发声,为抗击疫情做出应有的贡献。


理学院官方微信平台“闻新学理”开设“我为防疫做贡献”专栏,积极报道我院学子在战“疫”中所起的积极作用;院团委组织全院19个团支部开展“凝聚青春能量•齐心共战疫情”线上特别主题团日活动;向全体团员青年发起“同频共振,齐战疫情”征集号,号召广大学生做宣传健康知识,携手抗击疫情的生力军;号召学生骨干发挥模范带头作用,在网络上积极发声,营造青年凝心聚力为防疫做贡献的良好氛围。


本科生党支部和研究生党支部党员通过诗歌、散文、漫画、视频等形式歌颂一线工作人员,为打赢疫情阻击战加油!并通过网络积极发声,同时向党组织递交了一份特别的“思想汇报”!学院“青马”骨干培训班全体成员向学院递交承诺书,表达了在非常时期发挥学生骨干模范带头作用的决心!截止今日,理学院27名学子自发通过各大平台爱心捐款,累计5860元,9名同学作为大学生志愿者自发报名投入到社区防疫战疫工作中,他们以实际行动为抗击疫情做贡献,也彰显了当代青年大学生的本色和担当!


我为防疫做贡献系列推文

学生部分捐款截图


关心学生身心健康,营造线上学习氛围。1月30日起,我院辅导员每天运用微信小程序“我在校园”发布健康问卷,运用大数据更加细致的关注每位学生的动态,充分关心在疫情中的特殊学生,针对问卷统计中发现的问题,及时与学生及家长取得联系,帮助同学们特别是疫情比较严重地区的同学保持积极乐观的心态面对疫情。连日来,我院学生工作人员保持手机24小时畅通,学生有任何问题第一时间就能联系到老师,辅导员们做到了对学生时时关心,天天联系,携手同心、共克时艰。积极配合学校心理中心,做好心理志愿服务线上服务的宣传工作,使每位学生知晓求助渠道,切实做好学生的心理关爱工作,促进学生的身心健康。


由于疫情的影响,开学被迫推迟,但秉持着“停课不停学”原则,辅导员通知同学们合理安排假期时间,规律作息,劳逸结合。号召各班团开展学习线上打卡活动,在同学们的积极配合下,各个班团陆续营造起了良好的学习氛围。同学们也对学校即将要进行的网课学习做好了充分的准备。



学生部分战疫志愿服务


疫情就是命令,防控就是责任。当前,抗击疫情处于关键时期,理学院学工队伍在行动、在坚守。在学工部和院党委的坚强领导下,我们将继续坚守工作岗位、强化责任意识,把抗击疫情作为一项特别的思想政治教育来做,在保障学生身体健康的前提下,让学生在战“疫”中提升思想觉悟,增强“四个自信”,上好防“疫”战“疫”时期的“思政课”!


(审稿:闫永刚  网络编辑:韩月)