地测学院邀请美国科罗拉多矿业学院李耀国教授作系列讲座

发布时间:2020-06-30作者:戚志鹏来源:地测学院字体: 设置

6月2日至6月9日,应地质工程与测绘学院李貅教授邀请,美国Colorado School ofMines李耀国教授通过“腾讯会议”线上直播形式成功举办一系列围绕地球物理反演方法的学术讲座。共计100余名师生参加了此次讲座。



地球物理反演技术是从地球物理观测数据中提取地下信息的一种重要手段。随着计算机性能的提升,反演技术获得了飞速发展。目前,地球物理反演已在矿产和油气资源探勘、储量评价以及环境地质调查等领域获得广泛应用,成为地球物理工作者了解地下结构、探寻地下宝藏的重要工具。然而,随着探测深度的增加、勘探环境更加复杂和数据解释精度要求不断提高,地球物理反演工作正在面临着新的挑战。此次系列讲座给广大师生带来了新的反演思想,为地球物理反演走向何方指出了一条道路。


李耀国教授从地球物理反演的基本概念出发,深入浅出地讲解经典反演理论。针对正则化反演和贝叶斯反演这两类主流反演技术从方法原理、应用效果、发展现状等方面进行了对比分析。在此基础上,李耀国教授着重介绍了当前地球物理反演遇到的挑战和未来的发展方向,详细讲解了水平集反演和模糊聚类反演这两种新型反演思想,给从事地球物理反演方向研究工作的师生们新的启示。


每个讲座结束后,李耀国教授都详细解答了同学们提出的问题并针对某些问题展开了热烈地讨论,最后向青年教师和同学们分享了自己的经验。本次系列讲座的成功举办,对各位与会师生的眼界和专业格局均起到了极大的提升作用。同时也促进了各位参会学生和青年学者在对多种地球物理数据和地质数据的联合反演方面的了解,使大家都感触良多,受益匪浅。


李耀国是美国科罗拉多矿业学院终身教授,重磁电研究中心主任,国际知名地球物理反演专家。Hohmann奖和SEG荣誉会员奖的获得者,地球物理知名期刊GEOPHYSICS的副主编。李教授的研究方向主要在于位场、直流电阻率、激发极化和EM数据的反演方法,以及在油气和矿产开发中,基于地球物理数据的地质解释。


(审稿:荆琳  网络编辑:韩月)