长安大学青马学校举行“咏青春梦想•诵国韵书香”经典诵读会

发布时间:2020-06-30作者:校团委来源:校团委字体: 设置

朗朗书声浸校园,浓浓书香润心田。在第26个世界读书日,长安大学青马学校启动了“咏青春梦想•诵国韵书香”线上经典诵读会。本次活动采用线上作品征集、线上专业评审和网络投票评选相结合的方式举行。校院两级青马学生骨干培训班全部参赛,共征集作品26件,经过初赛评选,有12件作品入围决赛,万余人在线观看了诵读作品并进行了网络投票。


学生会与青年思想教育骨干班的诵读作品《勇担时代责任,绽放青春之花》,展现长大学子积极投身疫情防控工作,彰显了当代大学生的青春使命与责任担当;研究生骨干班的诵读作品《这个春天》,通过追忆革命年代青年人的热血历程,呼吁当代青年人用奋斗装点青春底色;创新创业骨干班的诵读作品《逆行》,赞颂了当病毒肆虐时逆行而上的时代先锋;艺术团骨干班的诵读作品《新时代长大人,新时代中国青年》,号召长大学子要在新时代锤炼本领、提升修养,树立报国为民的崇高理想;新媒体宣传骨干班的诵读作品《青年说》,通过回顾近代以来中华民族从弱到强的峥嵘历史,鼓舞新时代青年振奋精神、自立自强;公路学院青马班的诵读作品《连线》,用真情告白致敬奋战在抗疫一线的英雄模范;汽车学院青马班的诵读作品《致敬——战疫中国》,赞颂了疫情防控阻击战中美丽的逆行者;电控学院青马班的诵读作品《点点星芒在我心》,用铿锵的话语、昂扬的精神激励新时代青年用奋斗书写辉煌;建筑学院青马班的诵读作品《人间有情,山河无恙》,讲述了中华儿女心心相连、团结一致的感人抗疫事迹;人文学院青马班的诵读作品《今天,我站在这里》,展示了青年一代气壮山河、雄姿英发的精神风貌;工科试验班和民族预科班青马班的诵读作品《追梦》,呼吁青年人做时代的追梦人,传递青春的火和光。


经过激烈角逐,学生会与青年思想教育骨干班和新媒体宣传骨干班的诵读作品荣获一等奖;艺术团骨干班、人文学院青马班、公路学院青马班和电控学院青马班的诵读作品荣获二等奖;研究生骨干班、建筑学院青马班、工科试验班和民族预科班青马班、汽车学院青马班和创新创业骨干班的诵读作品荣获三等奖。


本次诵读会设有唱响新时代爱国主义主旋律、讲好疫情防控中的感人故事、赞颂脱贫攻坚中的长大力量、激发奉献长大建设长大情怀等四个主题内容,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领青年学生骨干厚植爱国主义情怀、坚定永跟党走信念、传承优秀传统文化、勇担时代责任使命。


近年来,长安大学青马学校坚持以“世界读书日”为契机,举办了一系列主题鲜明、内容丰富、健康向上的校园文化活动。经典诵读会先后受到了中央电视台、人民网、中国日报、陕西日报等多家主流媒体的报道。依托该项活动申报的《品味传统经典赞诵时代华章——打造“世界读书日”经典诵读会文化育人新载体》获评第五届全国高校“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目,经典诵读会已成为学校思想育人、以文化人、以美育人的重要抓手和活动品牌。


部分获奖诵读作品视频截图



(审稿:李阳  网络编辑:韩月)