党校党支部举行主题党日活动暨2020年上半年学生党员骨干班结业典礼

发布时间:2020-06-30作者:徐苑芝来源:党校字体: 设置

6月29日下午,党校党支部在红色经典书屋举行“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”主题党日活动暨2020年上半年学生党员骨干培训班结业典礼。党校党支部全体党员、学生党员骨干培训班学员代表参加了活动。活动由党校副校长徐苑芝主持。


活动伊始,全体党员在党旗下重温入党誓词。铿锵的誓言在红色书屋久久回荡,代表着一名名共产党员的责任和义务,也浸透着一名名共产党员的自豪和骄傲;让现场所有党员更加牢记入党之初对党和人民的庄严承诺,牢记为人民服务的使命,要坚守初心,坚守使命,坚守理想信念,时刻以党员的先进性鞭策激励自己,以实际行动兑现对党的庄严承诺。


会场


随后,党校党支部书记闫妍以“《新时代爱国主义教育实施纲要》的变化与发展”为题讲授了专题党课。党课通过对爱国主义教育实施纲要内容发展与变化的分析研究,解读了爱国主义的发展阶段,帮助与会党员更加深刻的认识领会《新时代爱国主义教育实施纲要》的精神实质和深刻内涵,同时提出了以坚持习近平总书记系列重要论述贯穿始终、坚持中国特色社会主义进入新时代贯穿始终、坚持“聚民心、育新人”的使命任务贯穿始终为抓手的践行措施。


紧接着,党员同志们聚焦自己以及身边人抗击疫情的担当作为、彰显中国特色社会主义优势、弘扬新时代爱国主义精神、坚定爱国力行使命责任的行为以及提升科学素养和人文情怀等方面的内容,以“共抗疫情,爱国力行”为主题,通过诗歌、散文、交流发言等形式一起分享了抗疫过程的身边事和心得感悟。


主题党日活动的开展激发起党员同志们爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情。通过举全国之力做好疫情防控,党员同志们充分认识了中国特色社会主义集中力量办大事的显著优势;通过战“疫”典型榜样事迹和身边英雄故事,党员同志们看到了人民齐心协力的力量,进一步体悟民族精神和时代精神。党员同志们纷纷表示要争做奋斗者,弘扬爱国主义精神,厚植爱国主义情怀,把爱国之情、报国之志融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦之中。要履职尽责,主动担当作为,充分发挥党校党支部的战斗堡垒作用和支部党员的先锋模范作用,奋力推进学校事业发展和“双一流”建设。


接下来党校办公室主任王金会宣读了2020年上半年学生党员骨干培训班的结业决定;党校副校长徐苑芝做了总结讲话,希望同学们继续加强理论学习,坚定理想信念;矢志不渝践行伟大的爱国主义精神;肩负起时代赋予的使命担当;发挥好示范引领作用,辐射带动共同提高;善终如始做好疫情防控。


2020年上半年学生党员骨干培训从4月15日开始,6月15日结束,历时两个月。来自学校18个学院的150名学生党员骨干参加了培训。


本次培训围绕“深化爱国主义教育筑牢民族心民族魂”主题,以线上方式为主,线上线下相结合,通过课程学习、交流研讨、撰写思想汇报、在线考试等四个环节展开;授课采取专家讲座、主题报告、专题访谈、案例教学、专题片、纪录片、微课等多种形式;学习内容涵盖政治理论教育、党史国史教育、党纪党规教育、党性修养教育、优秀党员事迹等五大模块。党校实施严格的在线教学管理,保证了学习效果。


培训期间,校党委书记陈峰同志以“感悟民族力量,展现爱国担当,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”为题为培训班作了开班第一讲;校党委副书记、党校校长黎开谊同志以“感悟疫情防控中的家国情怀践行青年学子的使命担当——新冠肺炎疫情防控带给我们的思考与启示”为培训班讲授了专题党课;党校常务副校长闫妍同志对《新时代爱国主义教育实施纲要》进行了领学,党校教师带领学员们更加深入的学习了党章党规。


党校同时以“感悟民族心民族魂,肩负起时代青年的责任担当”为主题组织开展了网上社会实践活动。参训学员聚焦学习贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》,以“共抗疫情,爱国力行”为题,通过“读”“写”“拍”“画”“创”等形式进行网络创作,展示同学们在培训中激发出的爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情。党校评选出诗歌、散文、绘画、书法、摄影、音视频等优秀作品59幅,依次在党校公众号——熔炉进行了推送交流。


学员们在学习中进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想内涵的理解,进一步提升了政治素养和理论素养;进一步增强了党性修养、强化了宗旨意识;进一步坚定了理想信念,增强了“四个意识”。通过学习,同学们深刻认识到坚持党的领导是中国特色社会主义最本质特征和最大制度优势,更加坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强了中华民族的归属感、认同感、尊重感和荣誉感,坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。


(供图:张若楠  审稿:闫妍  网络编辑:韩月)