学生科技创新与创业活动:

长安大学学生创新与创业活动坚持面向全体学生,贯穿人才培养全过程的原则,以创新精神培养为核心,以科创能力提升为基础,以卓越人才素质培育为目标。将专业素质养成与科创能力提升相结合,教师分类指导与学生自主选择相结合,竞赛活动、模拟演练与创新创业实践相结合,构建培育典型,吸引群体的激励机制;打造知识培训、竞赛模拟、实践锻炼、项目孵化等系列校园科创活动平台;促进学校卓越人才培养与学生高质量就业;形成注重实效、特色鲜明的创新创业活动模式。

学校高度重视并积极组织学生参加以“挑战杯”为龙头的学科竞赛和各级各类创新创业大赛,并取得优异成绩;通过创新创业高端论坛、SYB创业培训、创业达人训练营、“专利智星”专利知识培训等精品活动传授创新创业知识,选拔、培育科创精英;精心打造以班团支部“五小创”大赛、创业先锋挑战赛、专利发明大赛等常态化活动品牌;利用校园科技节和创新创业成果展,营造浓厚的校园科创文化氛围。



长安大学第八届“挑战杯”大学生课外学术作品大赛决赛

2014年“通大杯”专利创造与发明大赛

长安大学第十四届科技节创新创业成果展

长安大学学生创新创业教育高端论坛

学生文艺活动:

学校坚持以“繁荣校园文化、培育大学精神”为目标,以“拓展知识、提高能力、完善素质、陶冶情操”为宗旨,以校级活动为示范,以院系活动为重点,以社团和班级活动为基础,以学生文艺团队和活动阵地建设为切入点,以举办大学生科技节、艺术节、文化节、体育节为主线,大力开展形式多样、内容丰富、格调高雅、寓教于乐的校园文化活动,积极营造生动活泼、健康向上的校园文化氛围。先后邀请中国交响乐团、中央芭蕾舞团、国家京剧院、中央歌剧院、国家话剧院、美国和谐(BBC)爵士乐团等高水平艺术团体来校演出;邀请张曙光、余秋雨、李开复、王英凡、六小龄童、蒋雯丽等知名学者、社会名流来校讲学。



我校大学生艺术团《生如夏花》话剧专场演出

中央歌剧院来校举行专场演出

中国国家话剧院来校举行专场演出

美国密歇根大学管乐团与我校大学生艺术团交流演出

体育教学与竞赛活动:

学校是全国高校贯彻《学校体育工作条例》“优秀高等学校”、“2009~2012年度全国群众体育先进单位”、“体育行业国家职业资格培训基地”、“陕西省学校体育工作先进单位”、“陕西省高等学校阳光体育运动优秀单位”。

学校先后承办、协办中华人民共和国第四届城市运动会(篮球主赛场)、第五届全国大学生运动会(篮球主赛场)等20项全国性体育比赛;举办两届国际体育学术会议及其他大型活动50余项。

学校健美操队获得世界健美操锦标赛、健美操世界杯总决赛、世界运动会、首届亚洲健美操锦标赛等国际比赛金牌10枚、银牌7枚; 学校足球队获得全国运动会亚军、全国大学生运动会季军、中国大学生五人制足球联赛北区决赛季军;特步中国大学生足球联赛陕西赛区亚军2项、季军1项。

学校田径队获得世界青年田径锦标赛金牌1枚,多哈亚运会银牌1枚;全国大学生运动会银牌1枚、铜牌1枚;全国大学生田径锦标赛5枚铜牌。 学校乒乓球队获得陕西省大学生乒乓球比赛团体冠军1项、亚军1项、季军10项,获得单项比赛冠军3项、亚军7项、季军16项。



我校获得“全国群众体育先进单位”荣誉称号

校运会

我校健美操队参加全国大学生锦标赛

李宁杯中国大学生五人制足球联赛

社会实践及志愿者活动:

我校大学生社会实践活动以基地化建设、项目化管理、社会化运作为原则,坚持社会实践与专业学习、服务社会、勤工助学、择业就业、创新创业相结合的管理体制,深入开展三下乡社会实践活动。通过开展义务支教、科普宣传、科技支农、文艺演出、关爱留守儿童、中国梦宣讲等活动,受到了基层群众的一致好评。我校按照“学校引领、基层互动、突出优势、打造品牌、抓好典型”的思路,以《关于推进长安大学青年志愿者服务工作的实施方案》为制度保障,建立以青年志愿者服务总队为重点、学生公益类社团和学院特色志愿服务团队为支撑的组织体系,积极拓展服务项目,打造了同一片蓝天行动——关注城市边缘儿童计划、生命之光——造血干细胞捐献计划、志愿者论坛等志愿服务活动品牌,积极在清明公祭轩辕黄帝典礼、西安世园会、铁路春运等重大活动中开展高水平志愿服务。同时,我校还积极实施大学生志愿服务西部计划、组建研究生支教团,引导青年志愿者到西部基层建功立业。



我校学生骨干赴延安社会实践

公路学院赴井冈山社会实践

汽车学院赴商州区上官坊乡社会实践

信息学院赴丹凤县商镇社会实践