长安大学赋


古老长安,崭新大学。伟哉斯城,美哉斯校。工科沃土,蕴藏浩瀚人文;公路长途,远溯辉煌历史。西方古罗马,东方大长安。日月经天,双子星座;江河行地,两极波峰。西欧谚语,千条道路通罗马;东亚弦歌,万国衣冠拜长安。秦宫汉阙,十三朝首善之区;羌笛胡笳,八千里邦交之路。马萧萧,车辚辚。下续凉州马踏燕,上继咸阳车同轨。秦驰道,秦直道,秦栈道,秦驿道。修路之鼻祖,架桥之先驱。大汉胸襟,盛唐气魄。通商桥牵线,和亲路为媒。张骞乘槎,明妃出塞,文成进藏,玄奘取经。公主琵琶响,使臣节旄飘。队队沙漠之舟,漫漫丝绸之路。史称世界文明主轴,我咏民族精神长虹。大秦岭背景之下,大雁塔题名之侧。西部英才成群而起,长安大学应运而生。

三校合一,同登花甲;两区成偶,共奔椿龄。葱葱校园,占地三千亩;莘莘学子,在册四万人。名师云集,博导潮涌。长江学者设绛帐,工程院士掌杏坛。弘毅明德,笃学创新。八字谆谆校训,满园朗朗书声。六十春秋,千般项目,同侪苦斗于此;廿一世纪,百所大学,本校荣列其中。二一一工程,教育之翘楚;九七三计划,科研之高端。育人修路,授业造桥。桃李花开四海,道路龙行九州。稳步康庄道,瞻望前程锦绣;驱车试验场,回忆来路坎坷。试闯爬坡道,如建校初初起步;勇探涉水路,似创业屡屡弄潮。坑陷鱼鳞,路横卵石,轮走搓板,车踏长波。忽然环形,忽然扭曲。百座难关考验,十年浩劫折腾。文革穷途末路,改革大道阳关。要致富,先修路。有坦途万里奔驰,无公路寸步难行。国之所需,民之所盼。本校有一技之长,师生有用武之地。雨后春笋,修多少高速公路;地上彩虹,建多少立体桥梁。纵横长江南北,贯穿秦岭东西。神州版图之经络,中华巨龙之血脉。校友投身织经纬,同窗以血荐轩辕。赤子不负母校,母校不负长安。当代交通之大庠,中国公路之黄埔也!

学科鼎足立,沿革品字形。土木乃广厦基础,地质乃开路先锋。山川探宝,城乡筑楼。地宫神秘,配合勘测祖龙墓;古柏庄严,参予重建皇帝陵。戈壁荒凉,一锤铿锵定镍矿;山川秀美,八水潺湲绕长安。金娃雀跃,铭记镍都拓荒者;黄土狮舞,礼赞高原引智人。泰斗功勋卓矣,广场塑像岿然。追询寒武纪,论证花岗岩。命名嵩阳运动,创议波浪镶嵌。地质构造,五大学派;高教堂奥,一代宗师。校风煦煦,园丁催绿;师道煌煌,烛影摇红。雨露滋桃润李,梧桐引凤栖凰。异国学生,采取我山之石;友邦教授,传送他乡之经。中东花头巾,西欧蓝眼珠。白人金卷发,赤道黑皮肤。联想扶桑遣唐使,通感贞观游学僧。夜梦秦俑复活,幻觉唐人归来。游高速公路而惊讶,穿终南隧道而震撼。闻雁塔喷泉而共鸣,访长安大学而自豪。

歌咏兮!思考兮!有形之道,路径也;无形之道,精神也。长安大学道路,民族复兴精神。已称黄埔之后继,再忆军校之门联:升官发财,请行别路;贪生怕死,莫入此门。当年黄埔从戎,今日长安攻书。校园无沙场搏斗,学府有考场竞争。理工优势,具备赛先生之科学;人文补充,更需德先生之民主。响应思想解放之召唤,警惕物欲横流之诱惑。醉生梦死,另寻别路;励精图治,请入此门!在校则孜孜勤奋,从业则皎皎清廉。面临渭水,笑谈鸿志;仰望校门,敬撰楹联——

负笈长安,进吾校新苗沐雨;

建功华夏,出此门大树成材。

魏明伦

辛卯年元宵前后苦吟成骈

长安大学四川校友会敬献

作者简介:魏明伦,著名剧作家、杂文家、辞赋家。第七、八、九、十届全国政协委员。历任中国戏剧家协会副主席,中国戏剧文学会会长,四川省文联副主席,四川省作家协会副主席。是中组部优秀专家,文化部优秀专家,四川省优秀专家,全国五一劳动奖章获得者。


简注


1、下续凉州马踏燕:甘肃武威,古代隶属凉州。1969年10月,威武出土一座东汉铜马。奔马后蹄附一飞鸟。据说由郭沫若命名马踏飞燕。现已定为中国优秀旅游城市的标志。

2、秦驰道,秦直道:秦驰道是中国历史上最早的国道。秦始皇统一六国后第二年,下令修筑了以咸阳为中心,通往全国各地的驰道。秦直道是秦朝大将蒙恬监修的一条军事要道。工程艰巨宏伟,是高速公路的雏形,世界公路史上的奇迹。现仍保存一小段秦直道的遗迹。

3、三校合一,同登花甲:长安大学是由始建于二十世纪50年代初的原西安公路交通大学、西安工程学院、西北建筑工程学院合并组建而成。2000年4月三校合一;2011年4月,六十周年校庆,同登花甲。

4、长江学者设绛帐,工程院士掌杏坛:绛帐,红色帐帷。东汉经学家马融,设绛帐授徒。后以此为师长讲座的代称。杏坛,相传为孔子讲学之坛,后泛指聚徒讲学之处。

5、试闯爬坡道:长安大学汽车试验场是国家211工程重点项目。爬坡道,以及下文的涉水路、鱼鳞坑路、卵石路、搓板路、长波路、扭曲路、环形跑道等,都是汽车试验场上的各种测试路面。

6、和平时期游击队:刘少奇曾说新中国的地质勘探工作者是和平时期的游击队。

7、长征途上建筑师:这里指的是新长征。即改革开放中的建筑工程师。

8、地宫神秘,配合勘测祖龙墓:祖龙,秦始皇的代称。祖龙墓,即始皇陵。上世纪80年代中期,西安工程学院物探系教授李启磊、周锦远,配合秦陵考古队,开展以电法、磁法为主的物探普查工作。分析判断出始皇陵寝主墓道的方位,并否定了始皇陵曾遭严重破坏的说法。

9、古柏庄严,参予重建黄帝陵:西北建筑工程学院教授张之凡,曾参予主持黄帝陵重建工程。古柏,是皇帝陵前的巨型柏树。

10、戈壁荒凉,一锤铿锵定镍矿:长安大学教授,中国工程院院士汤中立,是中国镍矿工业和甘肃省金矿工业的开拓者之一。对金川镍矿的发现起了关键作用,促使金川一跃成为世界第二大镍矿。

11、山川秀美,八水潺湲绕长安:长安大学教授,中国工程院院士李佩成,主持中国西北地区山川秀美科技行动计划。其中一项是八水绕长安。

12、金娃雀跃,铭记镍都拓荒者:汤中立院士发现的金川镍都,曾被邓小平誉为一锄挖出个金娃娃!金川现将金娃雕塑立于广场,作为镍都的标志。

13、黄土狮舞,礼赞高原引智人:李佩成院士主持111引智计划——干旱半干旱地区水文生态及全学科创新引智基地建设等重大项目,荣获全国科协授予的西部开发突出贡献奖。

14、追询寒武纪,论证花岗岩:长安大学已故的教授,中国科学院学部委员张伯声,其塑像立于长安大学广场。张伯声早年致力于前寒武纪地质研究,对汉中一带中生带燕山期花岗岩基提出异议,重新确定此地的构造性质。

15、命名嵩阳运动,创议波浪镶嵌:上世纪五十年代初,张伯声在嵩山南麓首次发现太古界杂岩与元古界石英岩之间的不整合接触面,并命名为嵩阳运动。六十年代,张伯声创立波浪镶嵌构造学说,以后被公认为中国五大地质构造学派之一,他本人被尊崇为中国地学领域一代宗师。

16、联想扶桑遣唐使:扶桑国,古时日本之代称。从公元630年至895年,日本朝廷17次组成遣唐使团(即留学生)远赴长安,学习中国文化。

17、通感贞观游学僧:贞观,唐太宗年号。贞观年间,大量域外僧人入唐游学求法。称为学问僧,或称游学僧。