【党史学习教育】长安大学领导班子党史学习教育专题读书班正式开班

发布时间:2021-05-18作者:李可来源:宣传部字体: 设置

5月17日,校领导班子党史学习教育读书班专题学习在渭水校区北辰楼第三会议室举行。全体领导班子成员参加专题学习,校党委书记陈志坚主持开班式并作导学。


陈志坚首先领学了《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》中的《〈共产党人〉发刊词》《如何研究中共党史》等相关篇目,并结合工作实际谈了学习原文原著的感悟和体会。陈志坚指出,《〈共产党人〉发刊词》系统阐述了毛泽东建党思想,提出了中国革命胜利的“三大法宝”。今天,正确认识“三大法宝”对推进党的建设新的伟大工程、推进新时代的高等教育工作,仍然具有重要的历史意义和指导意义。领导班子成员要深刻领悟以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体分析解决问题的方法,在新时期加强党的建设过程中,找准开展工作的方法和思路。


校长沙爱民领学了习近平《论中国共产党历史》中的篇目《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》,以及《关于若干历史问题的决议》《关于建国以来党的若干历史问题的决议》等相关篇目,重点阐释了“两个决议”的形成过程、主要内容和理论价值。他指出,“两个决议”是中国共产党运用唯物史观总结历史经验教训的典范之作,是揭示党的历史发展的主题和主线、主流和本质的经典文献,对深化党史学习具有重要意义。要通过党史学习教育,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,传承弘扬党的优良传统和作风,书写推进学校高质量发展的奋进之笔,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。


专题读书班是学校领导班子带头深学深悟、坚持以上率下、上下联动,在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面发挥示范作用的重要举措。此次读书班为期两个月,分为《学史明理,悟创新理论伟力》《学史增信,强“两个维护”自觉》《学史崇德,守立德树人初心》《学史力行,开教育发展新局》四个专题,领导班子成员将采取自学研讨、导学联学、专题辅导、实地研学、交流研讨等方式定期开展学习,将党史学习教育融入日常、抓在经常。通过学习教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提升思想政治素质、领导水平和工作作风,将学习成效转化为攻坚克难、深化改革的强大动力,不断推进学校“双一流”建设,实现教育高质量发展。


会场


(供图:徐龙超  审稿:郗波  网络编辑:韩月)