【党史学习教育】校党委书记陈志坚讲授党史学习教育专题党课

发布时间:2021-05-24作者:李玺来源:党办字体: 设置

5月21日下午,我校在北校区北辰会议中心二层报告厅举办党史学习教育专题党课,校党委书记陈志坚以《重温百年党史,坚守初心使命,奋力开创学校高质量发展新局面》为题作报告。专题党课由校党委副书记、副校长彪晓红主持。


本次党课主要内容包括学史明理,从党的百年奋斗历程中感悟思想伟力;学史增信,从党的百年教育史中增强战略定力;学史崇德,在传承共产党人伟大精神中激发内生动力;学史力行,在推动学校高质量发展中展现育人合力四个方面。


陈志坚表示,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。他带领大家回顾了中国近代史中苦难中国遭受列强侵略的屈辱史和中国人民探索运动的反抗史,梳理了中国共产党团结带领中国人民实现站起来、富起来、强起来的奋斗史,深刻阐释了马克思主义为什么“行”、中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”这“三个问题”。


陈志坚指出,一百年来,我们党始终高度重视教育,推动教育事业取得了巨大成就、积累了丰富经验,增强了我们扎根中国大地办大学的信心。陈志坚强调,一百年来,在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了不畏强敌、敢于斗争的风骨和品质,构筑起了中国共产党人的精神谱系,全体党员要明大德、严公德、守私德,发扬革命精神奋斗精神,保持“赶考”意识、激发奋进之力。


陈志坚要求,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动学校事业发展充分结合起来,以更大的责任和使命担当,传承好红色基因,奋力开创学校各项事业新局面。一要加强党的全面领导,牢牢把握社会主义办学方向。二要遵循人才培养规律,牢牢把握立德树人的根本任务。三要融入国家和区域发展,牢牢把握“四个服务”的基本遵循。陈志坚分别对教师和青年学生提出了殷切希望,希望全体教师提升育德育人能力,牢牢把握做合格教师的基本要求;希望青年学生勇担历史使命,牢牢把握青年人努力奋斗的人生航向。


校党委书记陈志坚讲授党史学习教育专题党课


彪晓红在主持中指出,本次专题党课紧扣主题主线,政治站位高、领会思考深,联系学校实际,具有很强的针对性和指导性,是一堂内容丰富的党课,也是一堂生动深刻的思政大课,为学校各级党员领导干部讲好党课作了示范。彪晓红对学校党史学习教育的进一步开展提出三点意见:一要提高政治站位,抓好组织落实,各分党委、党总支要把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践,认真研究推进、抓好督促落实。二要创新方式方法,提高工作质量,坚持以理论学习中心组为龙头、以党支部为基础,把集中学习和自主学习结合起来,把规定动作和自选动作结合起来,把线上教育和线下教育结合起来,用好周边红色资源,提高学习教育的吸引力和感染力。三要坚持学以致用,推动中心工作,心怀“国之大者”,把在党史学习教育过程中激发出来的信念与力量,转化为为党育人、为国育才,攻坚克难、拼搏实干的实际行动,全力推动学校“十四五”开好局、起好步,为建设高质量教育体系做出长大贡献。


我校各分党委、党总支书记,各学院分管学生工作的副书记,机关各党支部支委代表、党员代表,教师党支部书记代表,北校区在岗辅导员,青年教师代表和学生代表400余人聆听了这堂党课。


会场


(供图:徐龙超  审稿:李国光  网络编辑:韩月)