【党史学习教育】附属学校党总支开展党史学习教育实地研学

发布时间:2021-07-22作者:李琳来源:基础教育办公室/附属学校字体: 设置

为深入推进党史学习教育,真正做到学懂弄通做实,发扬红色传统,赓续红色基因,附属学校组织党员赴陕西旬邑马栏革命旧址、浙江嘉兴一大会议旧址等红色教育基地开展了系列党史学习教育实地研学活动。


7月8日,附属学校组织党员和部分教职工赴旬邑马栏革命旧址,开展党史学习教育实地研学,共同瞻仰革命旧址,感悟初心和使命,体悟“马栏精神”。在庄严肃穆的马栏革命英雄纪念碑前,全体党员向英雄鞠躬默哀;党员同志们在党总支书记郭自立同志的带领下,重温入党誓词,表达了继承革命先烈遗志,不忘初心、牢记使命的坚定决心。马栏革命纪念馆内,一幅幅珍贵的历史资料,一张张鲜活的历史照片,一件件革命历史文物,展现了老一辈无产阶级革命家浴血奋战,巩固红色政权的光辉历史。通过参观学习,大家深切感悟了“勇当前哨、党在第一的坚定信念;不惧封锁、迎难而上的革命斗志;民主建政、特区特办的务实作风;人民至上、为民谋利的根本立场”的马栏精神,感受到幸福生活的来之不易,更加坚定了“感党恩、听党话、跟党走”共赴百年梦想、办好人民满意基础教育的坚定信心。


7月15日,附属学校29名党员教职工赴浙江嘉兴南湖一大会议旧址、南湖革命纪念馆聆听动人红船故事,学习伟大建党精神。纪念馆“红船起航”主题展览由“救亡图存”“开天辟地”“光辉历程”“走向复兴”四个部分组成,陈列了1000多件文物和大量的珍贵史料,全面展现100年来,中国共产党带领全国人民取得革命、建设和改革伟大胜利的光辉历史。全体党员认真学习一大召开的曲折故事,感受铭刻革命精神的历史文物,深刻感悟党的光辉历程,深情探讨共产党波澜壮阔的百年征程,进一步汲取了精神动力,坚定了理想信念。党总支书记郭自立在宣誓广场带领党员重温了入党誓词,铿锵有力的宣誓声肯定了党员们在新时代奋斗的决心,彰显着红色基因的旺盛生命力。党员们实地瞻仰了红船,在时空交错中进一步理解了“红船精神”的深刻涵义,立志要践行“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神”,将更加牢记入党使命和初心,让“红船精神”永放光芒。


走得再远都不能忘记来时的路,通过党史学习教育实地研学活动,附属学校党员教职工从党史中感受到了共产党永不忘却的初心和历久弥新的革命精神,我们必将乘风破浪,扬帆远航,描绘出基础教育高质量发展的新图景。


马栏革命旧址

南湖革命纪念馆

重温入党誓词


(供图:王耀武、黄晶  审稿:郭自立  网络编辑:韩月)