【暑期社会实践】长安大学赴陕西延安“百年征程展新颜 交通强国促振兴”实践活动圆满结束

发布时间:2021-07-22作者:信息工程学院来源:信息工程学院字体: 设置

为庆祝建党一百周年,同时响应“四好农村路”先导民生工程,调查革命老区的乡村发展情况,探究其背后红色背景,7月13日至7月19日,长安大学赴延安市“百年征程展新颜·交通强国促振兴”暑期社会实践队在指导老师张翼的带领下,前往延安市展开实地调研。


实践队抵达延安展开调研


发掘红色背景,奠基乡村振兴


延安是中国革命的红都,也是全国红色革命旧址数量最大、分布最广、规格最高的地方,7月13日至7月15日,实践队在延安市内红色革命纪念地参观学习,展开调研。


在延安革命纪念馆,通过访谈,实践队了解到在抗战期间党员先锋在关键时期发挥的重要作用,以及延安地区的重要战略地位,许多重大会议在此召开,在这里确定了一系列战略方针与革命路线。通过参观革命纪念馆,实践队队员了解到延安精神的内涵。同时,队员们也发表自己学习的感悟与讲解。在杨家岭革命旧址,实践团队了解到杨家岭是中共中央领导在1938年11月至1947年3月期间的住处,曾举行轰轰烈烈的大生产运动、整风运动等等,实践队全体成员认真学习当地红色事迹,对历史事件发表自己的看法。


实践队在延安市枣园革命遗址,针对当地历史特色、红色事迹展开学习调研。枣园遗址是一个园林式的革命纪念地,1953年,枣园革命旧址开始修复,1959年正式对外开放并随后公布为第一批全国重点文物保护单位。实践队了解到,这里曾是中共中央书记处居住地,是全党开展整风运动和解放区军民开展大生产运动的重要地区,这里不仅筹备了中国共产党“七大”,还是中共重要领导人旧居,具有重要的历史纪念意义。


学习参观过程中,实践队对前来参观学习的游客展开调研。一位有五十年党龄的老党员结合自己的亲身经历,讲述了自己在入党数十年以来所经历的历史剧变,对党在历史上的丰功伟绩表示敬佩。指导教师张翼提到,杨家岭会址见证了党的历史性重大时刻,将毛泽东思想写入了党章,凝聚了全党的力量,我们青年一代要学习老一辈党员,发扬党的精神。


老党员接受实践队采访


实践队在延安大学,参与到延安大学政法与公共管理学院常改香副教授“百年党史与基本经验”主题党史讲座中。课堂上,实践队对学习党史的基本要求与基本经验、党中央在延安的十三年、中国共产党的伟大成就、百年历史的基本经验等方面有了更深的了解,同时,常改香老师对青年学子寄语,青年学生学习党史的目的就是“学党史,悟思想,办实事,开新局”,期待同学们在新的时代浪潮中立志报国,砥砺前行。


实践队参与党史主题讲座会议


助力交通强国,青年学生力行


农村没有路,致富有难度。实践队于7月15日至19日,前往延川县文安驿梁家河和延安市南泥湾,调研梁乡村地区道路的基本情况,重点收集基本的交通信息,采取当地地形、路线同时进行合理优化,深入探究“交通强国”与本地“乡村建设”的交汇结合。实践队分析同一区域新旧路面,深切感受到“四好农村路”政策为广大原生住民带来的便利,对“四好农村路”在乡村战略中的作用和建设意义有了更深刻的理解。


实践队深入展开调查,以实地问卷调研为主要方式进行乡村道路信息采集及提取,针对农村地区公共交通情况、农村公路路网建设情况、现有不足等方面展开调研,结合专业优势,对采集到的数据进行仿真和优化,在乡村振兴中贡献长大学子的力量,彰显长安大学学子的风采。



团队成员对采集数据进行分析提取


社会实践队通过走访红色遗址,多层次多角度探究当下红色革命老区结合起乡村振兴的方法,通过实地调研脱贫村落,去了解乡村振兴战略与交通强国的有机结合。青年一代投身乡村建设,立足历史潮头,在强国路上中贡献自己的力量与风采,乃是时代交给青年学生的重任,只有青年学生担起这份重任,实现中华民族伟大复兴的步伐才能不断向前。



(审稿:杨玉龙  网络编辑:韩月)