【暑期社会实践】长安大学赴江西南昌、萍乡“红色村庄振兴路 鼓足赣劲百姓富”实践活动圆满结束

发布时间:2021-07-22作者:信息工程学院来源:信息工程学院字体: 设置

7月9日至20日,长安大学赴江西南昌、萍乡“红色村庄振兴路·鼓足赣劲百姓富”暑期社会实践队指导老师杨加玉和本科生12人前往江西,围绕红色村庄振兴、党史学习教育展开了暑期社会实践。


寻访百年历史,传承红色印记


为加强爱国教育,感悟红色革命精神,7月10日,实践队抵达江西之行第一站——革命摇篮南昌。队员们参观了八一广场、八一南昌起义纪念馆和新四军军部旧址,重温革命运动,感悟先辈们坚定的革命信仰和不屈的精神。


7月11日至12日,实践队先后到达八一南昌起义纪念馆和新四军军部旧址,参观馆内陈列的一系列旧照片和旧物,实践队队员们回顾历史,重温了百年前的革命运动,感受到老一辈无产阶级革命家不怕苦、不怕难、不屈不挠的革命精神,也接受了一次心灵的洗涤。


实践队员在新四军军部旧址展厅合影


红色血脉促乡村振兴,特色党建领产业发展


7月13日至19日,社会实践队赴江西省莲花县高滩村和沿背村开展红色村庄调研,了解当地依托红色遗迹发展的乡村特色文化以及在乡村振兴战略下的特色产业结构。


在高滩村村两委的带领下,实践队员参观了当地产业的吉内得国家稻田公园。当地依靠本地特有的秋收起义高滩行军旧址以及王佐烈士纪念馆推动红色旅游业发展,并带动周边经济发展,逐渐形成了以吉内得富硒稻为主,各类农副产品为辅的经济模式来推动红色村镇发展。乡村承载了中国革命的红色记忆,有基础、有条件推动红色旅游和乡村振兴融合发展,不失为一项发展乡村风貌的契机。


实践队队员们走进稻田公园并帮助农户劳作


在高滩村,实践队成员寻找到了革命后代、红色乡村代言人——谢香莲。谢香莲带领实践队成员参观王佐烈士纪念馆和村庄内的祠堂学习红色文化,宣传乡村文化,促进乡村振兴。谢香莲带领实践队参观过程中向队员讲述王佐烈士在建立井冈山斗争时期组织建立基层党支部——王佐支部的突出贡献。


参观村庄内祠堂


7月17日至7月19日,实践队成员抵达沿背村进行调研。学习当地红色文化,深挖沿背村产业发展之路。沿背村是莲花县有名的革命老区,是一片有着丰富红色资源和优秀革命传统的红土地,是将军农民甘祖昌和“感动中国”2013年度人物的龚全珍故里。为将甘将军的精神发扬光大,以及带动村庄经济实现脱贫致富,沿背村依靠红色文化开展了“甘祖昌龚全珍解甲归田不忘初心之路”等三条红色教学路线,并将甘将军的真实事迹改编为采茶戏在村剧场免费演出。


长安大学赴江西南昌、萍乡“红色村庄振兴•鼓足赣劲百姓富”暑期社会实践队于7月20日圆满完成任务并返程。经过12天的实践,成员们重温了先烈们为国抛头颅、洒热血的壮举。在红色村庄调研过程中感悟到,村庄应更好地发挥红色文化纪念馆教化育人的重要载体作用,打通党史研究宣传通道,真正能将党史中的财富用起来,做到以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国。通过重温革命前辈往日艰难的奋斗历程,实践队成员强化了对新时代使命担当的理解,深切认识到中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福为中华民族谋复兴,作为新时代的青年应时刻保持和发扬党的优秀作风,永远跟党走。


(审稿:杨玉龙  网络编辑:韩月)