【暑期社会实践】长安大学赴四川凉山“追寻红色记忆 牢记民族之魂”实践活动圆满结束

发布时间:2021-07-22作者:运输工程学院来源:运输工程学院字体: 设置

为庆祝中国共产党成立100周年,扎实推进党史学习教育,深入学习伟大长征精神,长安大学运输工程学院组成一支“追寻红色记忆,牢记民族之魂”红色印象团队,于7月12日至17日,由辅导员褚伟隆老师带领5位队员前往四川,通过参观学习走访等活动形式,充分学习伟大长征精神,沿着革命先辈们的足迹,重走长征路,筑梦青春行!


军民鱼水情、彝汉一家亲


第一站,队员们来到了红军长征路上的重要通道——四川省凉山彝族自治州西昌市冕宁县彝海镇,了解红军与彝族同胞歃血结盟的历史故事。在彝海结盟纪念馆里,队员们仿佛回到了当年红军战士们遇到的场景,深刻领会了红军积极深入群众、密切联系群众的革命精神,近距离体会长征感人肺腑的故事,真正感受到维护民族团结、反对民族分裂的重要意义。参观结束后,队员们与质朴的馆长沙马依古(彝海结盟重要见证人、毕摩沙马尔各之孙)进行了交流,他深入群众,挨家挨户的走访动员,不畏艰苦,组织参与纪念馆的建设工作,历时35年,建成庄严宏伟的彝海结盟纪念馆,沙马依古馆长用行动诠释了新时代的长征精神!


沙马依古馆长为队员们讲解歃血为盟的故事


重走长征路,牢记民族魂


第二站,为了尽可能还原红军长征的场景,队员们从石棉县出发,沿着大渡河长途跋涉16公里,历时3.5小时,前往安顺场的强渡大渡河纪念馆,一路上队员们不时感叹红军战士视死如归的胆量和高超的军事技能,感叹红军战士们不畏牺牲、不怕艰险的勇士精神。到达纪念馆后,在讲解员的带领下,大家深刻体会到了强渡大渡河的艰难和伟大意义,对红军战士们英勇奋战的尊敬和佩服涌上心头。参观结束后采访了在此坚守38年之久的馆长宋福刚,他说“发扬长征精神,绝对不仅仅是参观一两次纪念馆那么简单,纪念馆只是打开了通往学习长征精神的门,更加深远的学习还得靠你们一步一个脚印去践行。”队员们都纷纷表示将会刻苦学习,增强自身本领,牢记民族之魂,争做时代新人。


队员们与强渡大渡河馆长宋福刚深入交流


洒血寒铁索,飞夺泸定桥


第三站,队员们沿着长征的路线继续北上,前往红军长征中关乎生死存亡的地点-泸定桥。河水泱泱,铁索叮当!在铺有完整木板的狭窄桥面上行走尚且倍感艰难,难以想象当年的红军战士们是如何在秃铁寒索、枪林弹雨的情况下渡过泸定桥!经过泸定桥后,队员们沿着勇士路抵达了红军飞夺泸定桥纪念馆,红军昼夜行军240里山路的壮举让人为之震惊,红军战士以铁的意志攻下了重兵把守的泸定桥,伫立在纪念馆门口的二十二勇士石碑再一次让队员们对红军战士的崇敬涌上心头。随后队员们参观了二郎山川藏公路纪念馆,一张张工兵们修建川藏公路的老照片激动人心,这就是对长征精神最好的传承!褚伟隆老师借此勉励队员:作为长安大学运输工程学院的学子,要继续将这种不屈不挠、艰苦奋斗的精神发扬光大,树立远大理想、深钻专业学习、练就过硬本领,为交通强国的目标奉献自己的力量!


通过此次社会实践活动,队员们重温革命先辈们走过的充满泥泞坎坷的道路,追寻不为人知的感人事迹,牢记中国共产党发展的历史,牢记民族振兴的精神支柱,切身体会到了红军长征的艰辛,深刻领会了甘于奉献、不畏牺牲、不畏艰险的长征精神。新时代的长征路,我们每一个人都是主角,只有以敬畏之心铭记历史,以无比崇敬的精神学习英雄,才能弘扬长征精神,把青春活力投入到建设祖国当中,把中华民族伟大复兴事业向前推进,走好属于我们这一代人的长征路!

队员合影


(审稿:屈颖  网络编辑:韩月)