【暑期社会实践】长安大学赴陕西延安“重温红色记忆 感受时代浪潮”实践活动圆满结束

发布时间:2021-07-22作者:信息工程学院来源:信息工程学院字体: 设置

为积极响应号召,进一步深化“学党史、强信念、跟党走”,深入了解红色圣地——延安的革命历史及发展现状。7月14日至20日,,长安大学“重温红色记忆·感受时代浪潮”暑期社会实践队在指导教师张俊青的带领下赴延安、西安等地所开展为期七天的暑期社会实践活动圆满结束。


党话初心,重温延安精神


7月14日至18日,实践队先后前往延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、宝塔山和等地进行调研学习。队员们了解到,在革命战争年代,毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安工作生活了十三年,孕育产生了伟大的延安精神,延安精神是中国共产党领导中国人民在长期的革命中形成的宝贵精神财富。


实践队参观延安革命纪念馆


实践队登临宝塔山、参观革命旧址、走访延安科技博物馆,从中感受到了延安发生的巨大变化。团队成员从一处处老房间、旧物品中学习党领导人民为民族独立和人民解放而奋斗的伟大历程,切实感受到百年来革命老区发生的翻天覆地的变化,旧址也在不断激发成员们在学党史中培养成“回望初心,坚定信念,勇担使命”的责任感和使命感。


践行使命,情系圣地发展


实践队参观延安知青博物馆、延安科技馆期间,对知青下乡建设新中国有了更加深刻的认识。队长鲁芯丝雨分享说,革命实践不是靠埋头修养,而是要将希望之花开到祖国最需要的地方去。面对艰苦环境不低头、不屈服、扎根群众的正正是这样一群可爱的人,正是他们造就了这片勃勃生机的红色圣地。


参观结束后,实践团队采访延安知青博物馆的工作人员。通过访谈,实践团队认识都延安从漫天黄沙到绿水青山所发生的翻天覆地的变化,这个光荣的革命圣地见证了中国革命的进步,让延安精神得以传承。


实践队与延安知青博物馆工作人员的合照


坚定信念,勇担历史责任


7月19日,实践队前往高陵区参观西北人民革命大学旧址博物馆、“红色熔炉”干部培养主题展馆。陈列馆内,一行行烙印历史的文字、一张张风貌犹存的老照片、一件件承载历史的遗存物,无不在述说着西北民大的光辉岁月。


实践团队在展馆合影


7月20日下午,实践队前往陕西省庆祝中国共产党成立100周年主题展馆。学习革命历史,接受红色教育,重温初心使命。队员们循着党的光辉足迹,真切感受中国人民在党的领导下筚路蓝缕、砥砺前行的奋斗历程,深刻认识到中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。


实践队经过七天的实践学习,对这片红色土地上老一辈革命家艰苦的奋斗史有了全新的了解,深刻感悟到延安精神中全心全意为人民服务与自力更生艰苦奋斗的深刻内涵。在延安精神的指引下,当代青年学子更应坚定理想信念,肩负时代重任,以实现中华民族伟大复兴为己任,以青春之我,创建青春之国家,青春之民族。


(审稿:杨玉龙  网络编辑:韩月)