【暑期社会实践】长安大学赴陕西富平“探寻百年红色足迹 见证伟大攻坚成果”实践活动圆满结束

发布时间:2021-07-22作者:来源:新闻网字体: 设置

在隆重庆祝中国共产党成立100周年之际,在脱贫攻坚战取得全面胜利之时,长安大学运输工程学院暑期社会实践队在田弘长老师带领下,于7月10日至7月14日前往陕西富平开展以“探寻百年红色足迹·见证伟大攻坚成果”为主题的实践活动,以实地调研、参观学习、采访交谈等形式,学习体悟革命红色精神,走访了解脱贫攻坚成果,调查感受生态文明建设,学党史,强信念,跟党走,在实践中坚定坚定理想信念,砥砺奋斗热情。


赓续红色血脉,争做红色传人


实践队先后走进富平爱国主义教育基地、康庄烈士陵园、八路军120师抗日誓师纪念地,追忆可歌可泣的红色历史、缅怀为国为民的革命先烈。实践队员通过参观革命旧址、唱响“强国一代有我在”主题快闪活动、拍摄党史故事视频等方式来学史力行,践悟初心,深刻感受老一辈革命家为人民利益舍生忘死、无私奉献的崇高革命精神,表达对党和祖国的殷切祝福和美好祈愿。


巩固脱贫成果,助力乡村振兴


习近平总书记指出:“实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好‘三农’工作的总抓手。”实践队先后来到富平尖柿、奶山羊两大特色产业园区“天玺农业小镇”和“圣唐乳业有限公司”开展实地调研,了解乡村振兴的政策并学习相关经验。队员们就产业扶贫等方面问题与企业负责人进行了深入交流,并结合专业知识提出了合理化的建议,对脱贫攻坚成效和乡村振兴战略有了更为深入的认识。


与天玺农业小镇任豪放经理进行座谈交流

参观圣唐乳业有限公司生产车间


构建绿色生态,守护碧水蓝天


实践期间,团队先后前往温泉河湿地公园、石川河湿地公园两大生态保护示范区以及陶艺村进行参观,领会“绿水青山就是金山银山”的现实内涵。通过搜集资料和座谈交流,成员们了解了石川河、温泉河从垃圾成山、污水横流的恶劣环境到如今河水潺潺、碧草如茵的优美景色的全过程,深刻体会到了富平在生态文化建设上付出的巨大努力。通过参观走访陶艺村、中华郡等生态文化产业园后,成员不仅了解了富平悠久的文化,更是获取到“生态+文化+产业”三位一体建设美丽乡村的宝贵经验。


本次实践活动,实践队从红色富平、乡村振兴、美丽生态三个方面,全面考察调研了富平深厚的红色文化资源和近年来建设发展的突出成果。为期五天的社会实践激发了队员们将自身发展与民族命运融合在一起的责任感与使命感,将红色基因融入骨血,继承并发扬光大,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量!


队员合影


(审稿:吴喜梅  网络编辑:韩月)