【暑期社会实践】长安大学赴汉江源地区“汉江源地区乡村地域风貌特征提炼及保护策略研究”实践活动圆满结束

发布时间:2021-07-22作者:建筑学院来源:建筑学院字体: 设置

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会后,要在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,做好乡村振兴这篇大文章,接续推进脱贫地区发展和群众生活改善。为助力中国乡村振兴,“汉江源地区乡村地域风貌特征提炼及保护策略研究队”于7月8日至7月14日在留坝、留侯古镇等汉江源地区开展了对其乡村地域风貌进行了特征提炼及保护策略的研究。


8日9日,许娟老师带领队员们出发观赏了当地人工种植的“花海”,随后游访古色古香的“老街”,最后攀爬了留坝县连绵的山丘。10日,队伍开展了更深层次的调研。许娟老师向大家讲解了“长短坡”、“老虎窗”以及竹笆墙等,队员们对留坝地区的古建有了更专业的了解。11日,队伍继续攀爬留坝地区的山丘,更加充分深入地研究汉江源山区的植被、土壤等。


12日,队伍去往留侯古镇开展研究,使用风湿仪对现在仍有人居住的古建进行检测,得出风速、湿度、温度等影响人类居住舒适度的数据。接下来队伍前往留侯古街观赏研究。许娟老师向队员们讲述了古代的排水沟、古街的石板路以及巧妙的檐下空间等。


队员们在村民家中记录“风湿仪”初步测量的数据


13日得到风湿仪的数据后,老师及队员们乘坐公交车由留侯古镇返回。途中大家切实领略了盘山公路的景色。相信队员们通过对汉江源地区的乡村风貌、风土人情、植被河流、居住环境等进行研究,在学校的支持、老师的指导下,能够深挖三国文化,继承发展以汉文化为基调、三国文化为特色的乡村风貌,为中国乡村振兴事业添砖加瓦。


合影


(审稿:王妍婷  网络编辑:韩月)