信息工程学院扎实做好辅导员队伍建设工作

发布时间:2021-10-13作者:吕学振来源:信息工程学院字体: 设置

信息工程学院深入学习贯彻全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,聚焦立德树人根本任务,把辅导员队伍建设作为教师队伍和管理队伍建设的重要内容,努力打造一支专业化、职业化和科学化的辅导员队伍,引导辅导员努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。


做好规划设计,强化组织保障。信息工程学院党委高度重视辅导员队伍建设和培养工作,对辅导员队伍建设进行整体设计和规划。聘请学院党委书记和主管学生工作的党委副书记担任辅导员“思想导师”,聘请学院学办主任和团委书记担任新入职辅导员“业务导师”,按照“固本培基”的发展思路,从提升政治素养、丰富业务知识、锻炼工作技能等方面,增强辅导员的综合能力。


注重交流调研,拓宽工作视野。为进一步拓展学生工作思路,推进辅导员实现内涵式发展,信息工程学院全体辅导员分赴西北农林科技大学及长安大学兄弟院系开展调研,围绕学生工作当前的痛点难点问题开展交流。在交流过程中,全体辅导员学习先进工作经验,交流工作心得,探索有效的工作模式,为信息工程学院学生工作提供了多维度的创新思考。


注重选优培优,提升队伍质量。信息工程学院鼓励辅导员将工作实际与理论研究相结合,将辛苦转化为成果,将实践变为理论,打造思想理论研究的高原与高峰。近年来,辅导员积极申报科研项目,并获批校级及以上课题多项。近5年,辅导员发表学术论文14篇;在高校辅导员联盟发表《孩子,别被局限了》等网文被广泛阅读转发。在最新一年的辅导员素质能力考核大赛中,辅导员队伍荣获三等奖2项,优秀思政公开课单项奖2项。


加强人文关怀,构筑暖心工程。为提升辅导员职业幸福感,信息工程学院党委副书记陈沛带领全体辅导员在学校心理健康教育与咨询中心团体辅导室开展团体心理辅导活动,帮助缓解辅导员工作压力,让辅导员能够安心工作、潜心育人。本着“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的思路,信息工程学院以庆祝建党百年华诞为契机,开展体育锻炼活动,保持强健的身体才能更好的开展工作,为党和国家培育合格建设者和可靠接班人。


开展团体心理辅导活动


(审稿:杨玉龙  网络编辑:韩月)