“声歌铸魂 乐韵长安”陕西高校声乐教师课程思政音乐会举办

发布时间:2024-05-22作者:岳智浩来源:艺术教育中心 字体: 设置

5月21日晚,“声歌铸魂 乐韵长安”陕西高校声乐教师课程思政音乐会在我校北校区长安文化艺术中心大礼堂举行,来自西安音乐学院、陕西师范大学、西安石油大学、宝鸡文理学院、渭南师范学院、榆林职业技术学院等6所陕西高校的声乐专业教师与我校艺术教育中心教师联袂奉献了精彩的演出。我校党委副书记、副校长彪晓红,校党委副书记黎开谊出席活动。

音乐会开始前,黎开谊会见了演出嘉宾,并对他们的到来表示热烈欢迎。黎开谊向嘉宾介绍了学校的历史沿革和发展现状,他指出,希望以此次举办音乐会为契机,进一步加强校际沟通交流,形成优势互补,不断深化协同育人成效。他强调,我校十分重视美育工作,着力发挥美育在人才培养中的重要作用,不断为师生提供高质量的美育供给,预祝此次演出圆满成功。

会见

本场音乐会在艺术教育中心副教授马赛演唱的《绒花》中拉开帷幕。涵盖经典红色歌曲、中国传统地方民歌、现当代艺术歌曲以及民族歌剧选段等类型的14首经典声乐作品轮番上演。《樱桃好吃树难栽》等传统民歌展现了浓厚的地方文化特色,《别亦难》等古诗词歌曲体现了中国诗词与音乐的完美融合,《党啊,亲爱的妈妈》《我的深情为你守候》《领航》等歌曲表达了中国人民对党和国家的深情眷恋,令现场师生动容。音乐会在现场演员合唱的《我爱你中国》的歌声中圆满落幕。女高音歌唱家、西安音乐学院声乐系副主任、二级教授鲜于越歌等高校声乐教师倾情献唱;渭南师范学院音乐学院院长、副教授刘鹏等钢琴教师担纲钢琴艺术指导。音乐会现场气氛热烈,时时爆发出热烈的掌声。

演出现场

本次音乐会是更好落实立德树人根本任务,推动全面实施学校美育浸润行动,深化思想政治教育和艺术教育教学实践相融合的有力举措,也是我校艺术课程改革和课程思政建设的成果展示。师生通过欣赏不同风格、不同时期的声乐作品,既体验了声乐艺术的丰富多样,也感悟着歌声中蕴含的家国情怀、民族精神等深刻的思政内涵。

合影

音乐会由长安大学艺术教育中心主办,党委办公室、党委宣传部、教师工作部、学生工作部、校团委、国有资产管理处等职能部门负责人,部分主管学生工作的院领导、辅导员和离退休教师等千余名师生共同观看了音乐会。

(供图:宣传部  审稿:陈晏  网络编辑:和燕)