教育部中外语言交流合作中心发展规划处来我校调研

发布时间:2024-04-28作者:国际教育学院来源:国际教育学院、国际学生工作处 字体: 设置

4月26日下午,教育部中外语言交流合作中心(以下简称“语合中心”)发展规划处王甬、发展规划处项目官员郑延巍来我校调研。我校国际教育学院院长、中国-中亚五国交通基础设施人才培养联盟(以下简称“联盟”)秘书处办公室主任张伟,联盟秘书处办公室相关负责人杨望暾等参与调研。

调研会上,国际教育学院教师靳雪代表项目组围绕“中亚交通人才培养联盟推动国际中文教育实践探索”进行了专题汇报,介绍了联盟在“中文+交通”领域开展的人才培养特色模式、校企合作协同机制、高水平智库建设、文化育人品牌等方面的工作,并提出了联盟在继续推动“中文+交通”领域人才、师资、科研等方面的中长期发展规划与愿景。

王甬高度肯定了联盟已取得的工作成果和联盟在实践、规划等方面工作的站位与创新性。他建议联盟继续发挥高端智库的重要作用,充分发挥统筹协调功能,继续推进建设教育协作机制、举办高水平“中文+交通”论坛,挖掘联盟在“中文+交通”领域的教育品牌体系,深化高端资源研发成果,为中国高等教育轻资产走出去提供“长安模式”。

座谈会

会后,王甬一行参观了国际教育学院对外汉语培训中心,对国际学生预科培养、优质网络课程建设、HSK考点建设等提出了具体指导建议。

会后考察

(审稿:张伟  网络编辑:和燕)